Когда выкапывать гладиолусы?

Гладиолус     С наступлением устойчивых низких температур ночью (0°…+3°С) приступают к выкапыванию гладиолусов. Обычно это бывает в начале октября. В средней полосе выкапывание заканчивают не позже 15 октября.

     Сначала выкапывают раноцветущие сорта, потом — средне- и поздноцветущие. Растения, выращенные из клубнепочек, выкапывают в последнюю очередь. Делать это нужно в сухую теплую погоду. Если температура воздуха ниже 0° С, клубнелуковицы сразу же заносят в помещение с плюсовой температурой, так как они быстро повреждаются.

     Если ко времени выкапывания клубнепочки гладиолусов покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы, они считаются созревшими. Техника выкапывания простая: лопатой поддевается луковица гладиолуса на гряде на глубину, несколько большую, чем глубина расположения клубнелуковиц, и отбрасывается на ту часть гряды, где они уже выкопаны. Затем по возможности тщательно выбираются клубнелуковицы и клубнепочки в какую-либо тару. Цветоносный стебель с листьями обрезается на 1 см от клубнелуковицы.

     Не следует убирать клубнелуковицы с листьями по двум причинам. Во-первых, листья испаряют много влаги, забирая ее у клубнелуковиц, отчего те теряют тургор (становятся мягкими); во-вторых, на листьях часто имеются грибные и Другие заболевания и вредители, и они в процессе хранения могут перейти на клубнелуковицы.

     Выкопанные луковицы в хорошую погоду в течение нескольких часов подсушивают на воздухе, затем раскладывают в ящики не более, чем в два слоя и заносят для просушки в помещение с температурой воздуха +20°…+25°С. Через двое суток клубнелуковицы желательно перенести в еще более теплое помещение с температурой воздуха до +35°С (поставить около отопительных приборов, предварительно проверив температуру) на 6-8 суток После такой просушки рекомендуется очистить их от остатков цветоносов, старых клубнелуковиц, корней, лишних верхних чешуи, обязательно отбраковать больные клубнелуковицы, а очистив, положить в чистую тару и досушить при температуре +18°…+20°С еще в течение месяца.

     Для сохранения клубнелуковиц в жилых помещениях иногда используется способ, называемый парафинированием. Очищенные клубнелуковицы опускают в расплавленный на водяной бане парафин и тут же помещают в холодную воду для быстрого затвердения парафина. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует испарению влаги и пересыханию клубнелуковиц. Клубнепочки сушатся отдельно от клубнелуковиц в течение месяца при температуре+18°.. +20°С.