20 практических советов по уходу за розами

уход за розами     Красивые розы — мечта каждого садовода. Чтобы она стала реальностью, необходимо знать, как сажают, обрезают, подкармливают, поливают и размножают эти растения и как подбирают сорта.

1. Правильный выбор места

     Розы любят солнечные и хорошо проветриваемые места. В полутени листья после дождя высыхают медленно, поэтому возрастает опасность возникновения грибных болезней. А при нехватке воздуха в летнюю жару растения испытывают стресс и легко подвергаются поражению вредителями. Почва для роз должна быть рыхлой и плодородной. Тяжелую глинистую улучшают добавлением песка и компоста, а слишком легкую песчаную — внесением компоста или зеленого удобрения из растений-сидератов. Поскольку корневая система у роз глубокая, то мощность плодородного слоя почвы должна быть не менее 80 см. Оптимальный показатель кислотности почвы (рН) составляет 6,5-7,0.

2. Красивые розы – здоровые розы

     Довольно часто случается, что во время цветения на листьях роз появляются пятна. Причина этого — грибная инфекция, которая быстро распространяется по воздуху, особенно в дождливую погоду. Первая помощь заключается в обрезке пораженных листьев и стеблей, которые затем обязательно сжигаются, — во избежание переноса спор гриба на здоровые растения ветром. Поскольку грибная инфекция распространяется не только по поверхности листа, но часто проникает и внутрь стебля, его следует обрезать до здоровой древесины. Осенью опавшую листву из розария необходимо убирать, потому что как раз в ней обычно и зимуют болезнетворные грибы. В целях локализации возможной грибной инфекции не следует сажать растения близко друг к другу — чем больше расстояние между кустами, тем лучше они проветриваются и быстрее высыхают после дождя. Если для полива в саду используется дождевальная установка, в зону действия которой попадают и розы, придется заранее запастись химическими средствами защиты роз от грибных заболеваний.

3. Удаление диких побегов

     У привитых роз ниже места прививки (см. раздел 14) нередко развиваются дикие побеги, так как подвоем для роз служит шиповник. Распознать дичок можно по более мелким листьям, чем у сортового привоя. Дикую поросль необходимо удалить как можно быстрее, поскольку она быстро растет и, обладая большой жизненной силой, забирает у растения питательные вещества и влагу. Оставленная поросль может очень скоро заглушить сортовую прививку. Чтобы удалить дичок, нужно раскопать верхний слой почвы и, обнажив корневую шейку, побег полностью вырезать.

4. Особенности полива

     У роз глубоко проникающие корни, которые способны добывать влагу из нижних слоев почвы, но в засушливое лето без полива растениям не обойтись. Поливать следует обильно, чтобы земля хорошо пропитывалась влагой. В среднем на каждый куст требуется от трех до пяти ведер воды раз в 3-5 дней. Поливать лучше всего рано утром или ближе к вечеру и ни в коем случае не допускать попадания воды на листья. Совет: земляной валик вокруг куста не даст воде растекаться.

5. Сертифицированный сорт — гарантия качества

     Если вы хотите иметь в своем саду здоровые и обильноцветущие розы, покупайте только сертифицированные сорта растений. Такие сорта, как правило, годятся и для средней полосы России. При сертификации учитываются в первую очередь такие факторы, как сопротивляемость заболеваниям, зимостойкость и обильность цветения. В Германии, например, прежде чем тот или иной сорт розы будет удостоен сертификата, он проходит испытания в 11 различных по условиям районах в течение трех лет. Более нежные сорта из группы чайно-гибридных роз оцениваются по другим показателям. К наиболее мощным и обильноцветущим сортам, по мнению немецких экспертов, относятся чайно-гибридные розы ‘Barkarole’, ‘Duftzauber 84’ ‘Christoph Columbus’ и ‘Cherry Brandy’.

6. Борьба с непрошеными гостями.

     Самый простой метод борьбы с вредными насекомыми — удаление пораженных частей растения: листьев, скрученных розанной листоверткой, или побегов, на концах которых поселилась розанная тля. Побеги, внутри которых «путешествуют» личинки розанного пилильщика, необходимо удалять полностью. Если листья розы объедают жучки, гусеницы или слизни, этих вредителей собирают вручную вечером при свете карманного фонаря, так как многие из них начинают проявлять активность с наступлением сумерек. Собирать вредных насекомых следует в перчатках, чтобы защитить руки от ядовитых выделений некоторых из них. В жаркое и засушливое лето розы страдают от мелкого паутинного клеща, который размножается с молниеносной быстротой. В магазинах для садоводов можно приобрести различные химические препараты для борьбы с вредными насекомыми. Важно: при покупке уточните, разрешены ли эти препараты для использования на приусадебных участках и в частных садах.

7. Ароматные розы, о которых можно не только мечтать

     Идеальное место для розария, воздух в котором в пору цветения всегда будет наполнен пьянящими ароматами, — это защищенный от ветра уголок сада. Утренние и вечерние часы, когда душистые розы пахнут наиболее интенсивно, -самое подходящее время, чтобы, заглянув сюда, окунуться в море любимых ароматов. Не стоит наугад смешивать различные по характеру запахи. К примеру, тем, кто любит свежие фруктовые запахи, лучше отказаться от сортов роз с тяжелым, чувственным ароматом. Душистые сорта имеются в каждой классификационной группе: среди кустарниковых это, например, ‘Muensteriand’, ‘Jude the Obscure’, ‘Postilion’ и ‘Claudia Cardinale’; среди чайно-гибридных — ‘Duftwolke’, Candlelight’, ‘Mainauduft’, ‘Parole’ и ‘Valencia’. Розы одного и того же сорта, растущие в разных местах сада, пахнут не всегда одинаково. Как установили эксперты, интенсивность аромата на глинистых почвах возрастает. Если у вашей любимой душистой розы запах проявляется слабо, возможно, имеет смысл пересадить ее на другое место.

8. Розам в смешанных посадках нужен простор

     В цветнике, где растут одни только чайно-гибридные розы, как правило, много «пробелов», и они не выглядят как единое и завершенное целое. В отличие от миксбордера, где любая комбинация розы с многолетниками воспринимается как законченная композиция. Нельзя, однако, забывать, что розовому кусту требуется простор: так, расстояние между розой и такими высокорослыми многолетниками, как дельфиниум, пион или лилия, должно составлять не менее полуметра. Почвопокровные растения типа манжетки и низкорослая герань могут подобраться к розе поближе. Соседство с кустиками лаванды, растущими группой или образующими бордюр, не только выигрышно с чисто декоративной стороны, но и полезно для розы: считается, что лаванда оберегает розу от вредных насекомых. Чтобы в почве не заводились крошечные червячки (нематоды), к розам подсаживают бархатцы.

9. Розы для полутени

     Розы и тень — понятия, казалось бы, несовместимые, поскольку они относятся к растениям, которым требуется много света. Тем не менее в саду обязательно найдется уголок, особенно в тенистом палисаднике, где лучшим украшением ста- нет розовый куст. Если такой уголок лежит в глубокой тени, куда солнце совсем не проникает, не стоит и экспериментировать. Для всех прочих тенистых условий существуют сорта, растения которых способны мириться с недостаточной освещенностью. Выбор хоть и невелик, зато верен: Mmmensee’, ‘Heidetraum’, ‘Alfabia’, ‘Gertrude Jekyll’, ‘Robusta’, ‘Celina’, ‘Bonica’, ‘Tutti Frutti’ и ‘Rote Max Graf.

10. Регулярная обработка почвы

     Сорняки представляют для розы опасность. Во-первых, они отнимают у нее влагу и питательные вещества, во-вторых, в буквальном смысле слова притягивают к себе определенные виды вредителей, которые моментально поселяются и на розовых кустах. Сорняки необходимо регулярно удалять, осторожно разрыхляя верхний слой почвы ручным культиватором или лопаткой, чтобы не повредить корни роз и растущих рядом с ними цветочных многолетников. Поверхностная обработка увеличивает способность почвы поглощать воду, в результате чего она дольше остается влажной. Для рыхления глубоких слоев почвы, чтобы корневая система розы не пострадала, используют вилы с двумя зубьями.

11. Подкормка роз

     Самым лучшим удобрением для роз служит зрелый компост, перепревший навоз или такое органическое удобрение, как роговая стружка, которая помимо того что питает растение, оздоровляет еще и почву. Прежде чем такое удобрение начнет активно действовать, должно пройти несколько недель, поэтому его следует вносить в почву осенью или весной, как только стает снег. Хорошие результаты дает внесение и минеральных удобрений длительного действия: в апреле и повторно в середине июля. Минеральные удобрения моментального действия служат для быстрого восстановления баланса питательных веществ в почве. Азотные удобрения вносят только весной и в первой половине лета, иначе побеги до наступления зимы не успеют вызреть и окрепнуть.

12. Рамблеры: союз дерева и розы

     Настоящие плетистые розы, или рамблеры, такие, как, например, ‘Paul’s Himalayan Musk’, с легкостью «покоряют» кроны старых плодовых деревьев. Для того чтобы корням розы не мешали корни дерева, растение сажают на расстоянии 50-60 см от ствола. Розы, выращенные в контейнере, высаживают с мая по август, после посадки остается только поддерживать постоянную влажность почвы. Для посадки выкапывают яму, ее глубина должна быть вдвое больше высоты контейнера. Дно контейнера удаляют, посадочную яму до половины заполняют зрелым компостом и опускают в нее растение вместе с контейнером, который не даст переплестись корням дерева и розы. В землю рядом с розой вбивают колышек. Одним концом веревку привязывают к ветке дерева, другим — к колышку и направляют по ней стебли розы.

13. Размножение роз зелеными черенками

     Самое благодатное время для черенкования почвопокровных и видовых роз — июнь месяц. Нарезать из средней части еще неодревесневших зеленых побегов черенки длиной по 10 см так, чтобы на каждом было не менее 4-х листьев, нижнюю пару листьев оборвать. Заполнить горшок смесью садовой земли и песка, в центр горшка посадить черенок и землю слегка утрамбовать. Поставить горшок в защищенное от прямых солнечных лучей место. К осени черенок окоренится и даст побеги. Зимой молодые растения следует хранить в непромерзающем помещении, а весной их можно будет высадить в грунт.

14. Время посадки

     Розы, выращенные в контейнерах, высаживают с мая по сентябрь. Земляной ком опускают в посадочную яму, засыпают землей, землю хорошенько приминают, растение поливают. Розы с оголенной корневой системой лучше всего сажать ранней осенью или весной. Перед посадкой стебли обрезают до 20 см и удаляют поврежденные корни. Саженец в течение 4-5 часов сначала выдерживают в воде и только затем высаживают. Место прививки должно быть заглублено примерно на 5 см.

15. Особо: чайно-гибридные розы

     Чтобы вписаться в общую картину сада, царственно-прекрасной чайно-гибридной розе требуется сопровождение. Наиболее подходящей свитой для нее будут котовник (Nepeta), герань и гипсофила. Некоторые сорта чайно-гибридных роз, такие, как ‘Augusta Luise’, ‘Duftfestival’ и’Sebastian Kneipp’, обладают пленительными ароматами. При этом многие сорта этой группы роз хороши для срезки. Сейчас особой популярностью пользуется роза ‘Nostalgie’ с красно-белыми цветками. Она великолепно выглядит в букете и блистательно выступает соло в узкой вазе для одного цветка.

16. Плетистые розы для вертикального озеленения

     Поскольку в непосредственной близости от дома по всему его периметру проходит, как правило, дренажная канавка или отмостка, то плетистую розу сажают не ближе, чем 50-60 см от стены, чтобы ее корни могли равномерно расти во все стороны. Розы с оголенными корнями сажают под углом, чтобы стебли были направлены в сторону дома. Для посадки плетистой розы, вы ращенной в контейнере, посадочную яму делают более просторной и земляной ком укладывают тоже наклон но. Засыпав посадочную яму смесью садовой земли и компоста, стебли и побеги подвязывают к заранее смонтированной опорной решетке Расстояние между стеной дома и решеткой должно составлять от 10 до 15 см, чтобы растение не страдало от недостатка воздуха, не перегревалось в жару и чтобы листья быстро высыхали после дождя. Конструкция опорной решетки должна быть прочной, а сама решетка – изготовлена из материала, который не разрушается под действием неблагоприятных погодных условий, так как плетистые розы с годами набирают значительную массу. Если требуется заново покрасить опорную решетку, стебли приходится отвязывать и частично сильно обрезать. Поэтому покраску лучше всего выполнять ранней весной.

17. Мелкокустарниковые универсалы

     Как известно, деление роз на группы носит условный характер. Некоторые эксперты считают, что почвопокровные розы следует называть мелкокустарниковыми, и это обозначение встречается теперь все чаще и чаще. Среди них действительно есть сорта, имеющие прямостоячую форму, например ‘Heideschnee’, ‘Windrose’ и ‘Mirato’. Их применяют в солитерных посадках на клумбах. Густые и раскидистые растения сортов ‘Nemo’, ‘Gaertnerfreude’ и ‘Phlox Meidiland’ больше подходят для групповых посадок. А такие сорта, как ‘Sommerabend’ и ‘Magic Maidiland’, с их стелющимися стеблями используются в качестве почвопокровных.

18. Правила обрезки

     Для каждой группы роз существуют свои правила обрезки. В зависимости от зоны выращивания эту процедуру проводят в конце марта-начале апреля, где-то чуть раньше, а где-то чуть позже. Стебли клумбовых и чайно-гибридных роз укорачивают ежегодно до 20-30 см, так как цветки у них образуются на молодых побегах. Повторноцветущие кустарниковые розы прореживают каждую весну, удаляя лишние стебли на уровне почвы и укорачивая на треть оставшиеся. У однократно цветущих кустарниковых роз цветки образуются на многолетних ветвях, поэтому эти розы подвергаются минимальной обрезке. Также поступают и с однократно цветущими плетистыми розами. У ремонтантных плетистых роз укорачивают боковые побеги примерно на две трети. Шиповники, как правило, не обрезают вовсе, а лишь каждые 3-5 лет прореживают, удаляя старые стебли у самой земли.

19. Уход за штамбовыми розами

     При посадке штамбовой розы рядом с ней устанавливают колышек, чтобы растение для большей устойчивости имело опору (регулярно проверяйте, не врезается ли веревка в кору!). После того как «деревце» окрепнет, колышек удаляют. В конце марта проводят прореживание или обрезку в зависимости от того, к какой группе относится привой. На зиму молодые штамбовые розы осторожно пригибают к земле, закрепляют стволик шпильками и укрывают лапником. Взрослые растения на высоком штамбе зимуют в вертикальном положении. На крону надевают заполненный соломой джутовый мешок, основание присыпают землей, а ствол обвязывают лапником.

20. Зимняя защита

     Место прививки у роз, хотя оно и находится под слоем земли (при правильной посадке), зимой нуждается в защите. С этой целью основание розового куста присыпают землей в виде холмика высотой 10-15 см. На морозе под лучами коварного зимнего солнца кора может растрескаться, поэтому стволики защищают лапником, а весной, в марте-апреле, его убирают.

 

По материалам книги «Розы»: автор Горшкова О.И.: издательство «Слово»