Как разместить цветы саду

Как разместить цветы саду     Каждый садовод хотя бы раз задумывался о том, как ему расположить цветы на участке, чтобы потом они радовали глаза, и друзья, которые бы у него гостили просто не смогли бы оторвать глаз от такой красоты. Но не каждый может расположить их так, чтобы они были не слишком скромными и не слишком броскими, не слишком большими, и не слишком низкими. Чтобы красота одних растений не затмевала красоту других. Эта статья поможет не только садоводу-любителю, но и профи в этом деле.

Немного о клумбах и группах.

     Чаще всего садоводы используют такой способ размещения цветов как клумба. Клумба может любой формы — от круга и квадрата до зигзага и треугольника. Обычно на клумбах сажают однолетние растения, но есть и исключения. Рабатка — это одна из разновидностей клумбы в виде полосы шириною в 1,5 метра. Рабатка подходит для украшения длинных аллей, садовых дорожек. Бордюрами украшают газоны, клумбы и рабатки, чтобы обозначить границы. Ширина бордюра может быть от 10 до 40 сантиметров. Так же можно окаймить крупные растения, солитеры, например роза или пион. В таком случае это будет называться обводкой. Солитеры надо высаживать на фоне неприметных газонов, или низких посадок.

     Бордюр, который состоит из разных цветов или декоративно растений называют миксбордером. От слова mix — смешать, и bordeur — забор, бордюр. Буквально, смешанный забор.

     Некоторые садоводы сажают цветы группами, которые состоят из многолетних растений. Можно, конечно и сделать группу из однолетних культур, но разве это удобно, каждый год пересаживать их и пересеивать.

Когда планируешь цветник, нужно не забывать о том, что он должен состоять из трёх видов многолетних растений:

1. Это сорта с яркими цветам,

2. Дикие растения с незаметными цветками,

3. Растения с мелкими малозаметными цветками.

     Растения для первого пункта, астры, дельфиниум, пионы и флоксы, отлично смотрятся с малозаметными цветами пастельных тонов, таких как ландыш, или коврик. Дикие многолетники надо высаживать среди просторного газона, или открытого места, чтобы другие цветы не «мешали» им расти. Так они смотрятся очень изящно, и придадут саду особое очарование.

     Так же нужно не забывать о том, что клумба, которая привлечёт внимание окружающих должна быть пёстрой и НЕ однотонной. При оформление клумб можно использовать, например пять цветов — это оранжевый, красный, голубой, фиолетовый и белый. Вообще в каждом цветнике должен присутствовать белый цвет. Он как бы смягчает остальные оттенки, делая клумбу приятной для взгляда.

     Если в вашем цветнике или на клумбе растут многолетние растений, то там обязательно должны присутствовать кустарники или деревья, потому что зимой, они придадут красоту участку, так как растения зимой не цветут.

     Если вы думаете, что спарже, луку, капусте и салату не место на клумбе, то вы ошибаетесь. Они заполнят пространство между цветами и добавят немного зелени.

     Если вы плохо разбираетесь в растениях, и не знаете, какие цветы можно посадить на клумбе, то могу вам предложить небольшой список тех цветов, которые бы отлично смотрелись в вашем саду вместе: это колокольчик, астра многолетняя, пион, рута, ландыш, георгин, крокус, тюльпан, дельфиниум, фиалка, ирис, пион, гиацинт, шалфей, салат и флокс. Чтобы добавить ещё большего очарования клумбе, следует посреди посадить жасмин, сирень или например, японскую айву.

     А теперь, собственно, перейдём к вопросу: как разместить цветы на клумбе?

     На передний план стоит поставить цветы, которые цветут осенью: астры, очиток, рудбекию, потому что весной они ещё не развились, и не заслоняют собой первоцветы. Оставшуюся часть клумбы надо заполнить растениями, которые цветут летом, это шалфей, кореопсис и другие. Посреди можно посадить подсолнух или яркий пион. Нарциссы и тюльпаны следует разбросать по всей клумбе, и они украсят её весной. А фиалки, ландыши, коврик и колокольчики надо поместить под дерево или кустарник, например под чубушник или жасмин. На заднем плане лучше разместить те растения, которые цветут ранней весной.

    Если говорить о группах цветов, то наиболее выигрышным вариантом будет композиция одиночных высоких многолетников в окружении низких цветов или коврика.

     Многолетники обычно высаживают в мае и октябре.

     Почва для многолетников должна быть богата гумусом. Например, чернозём или глинистая почва. На таких хорошо развиваются фасоль, горох, люпин.

     При посадке так же нужно учитывать площадь, которую будут занимать растения. В одном квадратном метре можно посадить не более 15 низкорослых растений. Растений средней высоты можно посадить только до 7, а высоких 3.

     Вот и всё, что можно сказать по этой теме. Надеюсь, что вы создадите замечательную клумбу, вырастите на ней прекрасные и здоровые цветы, и все кто к вам придёт в гости будут удивляться, как можно было сделать такую красоту своими руками.