Некоторые секреты укрытия роз

Некоторые секреты укрытия роз      Украшением любого участка всегда были, есть и будут цветущие розы. Но сохранить кусты этих красавиц в условиях переменчивой погоды в зимнее время – большое искусство. Особенно бывает обидно, если вы вырастили розу из букета в домашних условиях, затем она цвела в саду, а зимой пропала.

     Попробуйте применить некоторые советы опытных цветоводов.

     Если обстоятельства таковы, что вам приходится делать укрытие раньше, чем кусты сбросили листья, придется вам удалить листья, и это приведет к прекращению фотосинтеза.

     Если вы опоздаете с укрытием, то побеги могут быть повреждены ранними заморозками. А это означает, что вода, замерзнув в стеблях, разорвет их проводящие сосуды. И потом образуются морозобоины.

     Иной раз после первых заморозков возвращается теплая погода. Если кусты не были прикрыты, именно с наступлением тепла, их следует прикрыть хотя бы бумагой. Если розы после подмораживания будут оттаивать медленно, то клетки проводящих сосудов вернутся в нормальное состояние.

     Лучше всего укрывать розы поэтапно:

1. Аккуратно удалить листья с нижней части куста, и желательно смочить почву вокруг куста медьсодержащим препаратом. А основания побегов присыпать песком.

2. Когда температура опустится до -8 градусов, нужно завершить укрытие кустов роз. Первым делом удалить оставшиеся листья, а стебли обрезать на высоту 40-45 см. И уже можно засыпать куст утепляющим материалом: хвойными опилками, сухими листьями или торфом. Торф необходимо смешать с небольшим количеством песка. Такая смесь будет пропускать воздух.

3. Мыши иной раз наносят большой вред. Для их отпугивания кладут лапник, рассыпают нафталин, раскладывают опилки, пропитанные керосином. Но можно купить готовую приманку и рассыпать возле кустов роз.

     С наступлением морозов есть опасность вымерзания кустов роз, если ветер сдует снег. Для задержания снежного покрова можно установить щиты, положить сверху ветки.

     Надо помнить, что для укрытия роз нельзя применять сено, солому, мох. Эти материалы впитывают влагу и быстро загнивают.

     Опытные цветоводы, любители роз, утверждают, что часто розы гибнут не от мороза, а от выпревания.  Существует также и воздушно-сухое укрытие. Если у вас сырой участок, с близко стоящими грунтовыми водами, такое укрытие не подходит. Скопившийся под таким укрытием конденсат будет способствовать выпреванию.

    Поэтому начинающему цветоводу лучше сосредоточиться на вышеописанном способе укрытия.