Выгонка гиацинтов

Выгонка гиацинтов     Название этого цветка в переводе с греческого языка означает «цветок дождей», так как цветы этого удивительно нежного растения, родиной которого является Малая Азия, распускаются после теплого весеннего дождя. При определенных условиях содержания, гиацинт можно заставить зацвести даже среди зимы. Такая процедура и называется выгонкой растения. 

     Что бы процесс выгонки гиацинтов прошел успешно, необходимо правильно подобрать ассортимент. В наше время существует более 400 сортов, которые пригодны к ранней выгонке. Фактически любой сорт гиацинта можно заставить цвести. 

     Все сорта разделены на 6 групп: розовые, красные, белые, желто-оранжевые, синие и фиолетовые. По периоду цветения все сорта классифицируются на ранние, средние и поздние. Для выгонки подходят раннецветущие сорта. По рекомендациям специалистов из Голландии, для каждого определенного сорта гиацинта длительность холодного периода устанавливается индивидуально. Данные такого характера можно увидеть на упаковке с луковицами. 

     Для выгонки гиацинтов используется питательный, воздухопроницаемый и легкий грунт с слегка щелочной реакцией (pH 6,5-7). Можно использовать перепревшие или свежие опилки в пропорции 2:1. Диаметр горшка не должен существенно отличатся от величины луковицы, в основном это горшки диаметром 9-10 см. Кроме горшков используют плошки или ящики. При посадке в эти контейнеры, расстояние между луковицами должно быть 2-2,5 см. 

     При посадке луковицу вдавливают в субстрат на 2/3 высоты, что бы верхняя часть луковицы осталась на поверхности. Посаженные луковицы гиацинта необходимо обильно полить и поставить в холодное темное место. В таком состоянии луковицы должны провести 8-10 недель, время от времени субстрат рекомендуется увлажнять. 

     Первые две недели температура в камере должна соответствовать отметке 9-11 °С. В эти две недели идет процесс укоренения луковиц. В течении третьей недели температуру в помещении необходимо снизить до 7-9 °С, а затем и до 5 °С. В это время увлажнять грунт не стоит, что бы не спровоцировать развитие болезней. 

     Когда ростки будут 6-10 см в высоту, горшки с растениями переносят в светлое помещение с температурой 10-14 °С. Когда гиацинт выкинет цветочную стрелку, температуру в помещении следует повысить до 20-25 °С, а что бы продлить цветение гиацинта, температуру следует снизить до 15-17 °С. 

     Также гиацинты можно выращивать на срез. Для этого холодный период должен быть продлен минимум на 3-4 недели, что позволит удлинить цветонос в несколько раз. 

     Цветы гиацинтов, выращенные в маленьких горшках, особенно популярны и любимы женщинами в день 8 марта.

Статья написана по материалам онлайн журнала «Лютик».