Как выращивать цветы

Гвоздика турецкаяГвоздика турецкая(dianthus barbatus).
Семейство гвоздичных. Образует красивые кустики высотою до 45 см. Цветы махровые и немахровые. Цветение обильное и продолжается с июня до осени.
Посев производят семенами в рассадник в апреле-мае, в зависимости от климатических условий. Высаживается гвоздика в землю в конце июля или в августе с расстоянием в рядочках 26-31 см.
Растения зимуют в грунте, укрытые снегом.
Почва должна быть плодородная, хорошо обработанная, и постоянно умеренно влажная. Месторасположение открытое, солнечное.
Садят её на клумбах, рабатках, в небольших группах и на срез цветов.
Гвоздика турецкая красная. Кустики компактные, высотою до 45 см. Цветы преимущественно махровые, крупные, яркоокрашенные с сильным ароматом, зимостойкие.
Гвоздика турецкая белая. Кустики высотою до 40 см. Цветы махровые и немахровые, крупные, душистые. Зимостойкость хорошая.
Смесь колеров гвоздики турецкой. Смесь белых, красных и розовых колеров, преимущественно махровых форм. Зимостойкость хорошая.
Рекомендуется для цветников детских домов, дворов школ, сельсоветов и других общественных мест, приусадебных участков и на срез цветов

Гвоздика-гренадинГвоздика-гренадин (dianthus grenadin)
Семейство гвоздичных. Образует красивые, компактные кустики, у высокорослых сортов высотою 35-40 см и у карликовых — 20-25 см. Зацветает в мае-июне и продолжает цвести до заморозков. Цветы у большинства сортов махровые, яркоокрашенные, очень душистые.
Агротехника выращивания такая же, как у гвоздики турецкой. Только сажать надо несколько гуще — на 15-20 см в рядках. Общая схема: посев производится семенами в рассадниках в апреле-мае, в зависимости от климатических условий. Высаживают в грунт в конце июля или в начале августа с расстоянием в рядочках 27-32 см.
Гвоздику-гренадин на зиму выкапывать не нужно. Она зимует в грунте, укрытая снегом.
Рекомендуется для клумб, небольших групп, рабаток и на срез цветов.
Есть гвоздика-гренадин темно-красная. Кустики высотою 35-40 см. Цветы у нее крупные, махровые с очень сильным запахом, морозоустойчивые. Цветение продолжается с мая до самых крутых заморозков.
Ещё есть пражская гвоздика-гренадин. Кустики у нее низкие, компактные, высотою 20-25 см, карликовой формы. Цветы крупные, белые, душистые. Отличия от других своих подружек: очень зимостойкая; зацветает раньше других сортов.
Смесь колеров гвоздики-гренадин. Высокорослые, зимостойкие сорта. Цветы крупные, махровые и немахровые, душистые.

Колокольчик садовый Колокольчик садовый (campanula medium)
Семейство колокольчиковых. Кустики пирамидальной формы, высотою до 1 метра, усеянные многочисленными цветами. Цветет в июне-июле.
Семена высевайте непосредственно в землю, всходы прореживают в рядках на расстоянии 25-30 см. Зацветает на второй год.
Колокольчик садовый требует плодородной, умеренно влажной почвы. На сырых почвах растения зимою зачастую погибают. Месторасположение: открытое, солнечное; зимует в грунте.
Для защиты от морозов рекомендуется укрытие снегом. В бесснежные холодные зимы следует укрыть еловыми ветками, торфом, листьями и другими материалами.
Используется для цветников, клумб и групп, а также на срез цветов.
Наиболее распространен синий колокольчик садовый. Кусты у него пирамидальной формы, высотою до 80 см, усеянные многочисленными полумахровыми, пониклыми цветами, красивой колокольчиковидной формы, синей окраски. Цветет в июне-июле. Зимостойкость хорошая.
 Смесь колеров колокольчика садового. Формы с белой, синей, розовой и лиловой окраской цветов. Растения высокорослые, кусты пирамидальной формы, зимостойкие.

Маргаритка Маргаритка (вellis perennis)
Семейство сложноцветных. Ранневесенние обильноцветущие красивые цветы. Кустики компактные, приземистые со значительным количеством махровых цветов. Цветочные стебельки длиной 15—20 см. Зацветают они в конце апреля или в начале ласкового мая. Цветение длится 2-3 месяца.
Семена маргаритки высевают в рассадники в теплом мае, на свое постоянное «место жительства» высаживают в августе с расстоянием в рядках на 15-20 см. Пересадку переносит хорошо.
Можно высевать зернышки непосредственно в грунт, производя прореживание всходов и посадку удаленных растений на другое место.
Размножают также делением кустов. При этом получаются растения более махровые.
Почва конечно должна быть хорошо удобренная. Для обильного цветения требуется систематическая, умеренная поливка.
Месторасположение лучше солнечное. Удовлетворительно переносит небольшое притенение. Зимует маргаритка в грунте. Зимостойкость хорошая. Применяют для посадки на клумбах, рабатках, для бордюров, а также используют для горшечной культуры.
Маргаритка «снежный шар». Кустики компактные, цветы крупные, махровые. Зацветёт маргаритка в конце апреля, в начале мае. При размножении делением кустов сохраняет высокую махровость. Зимостойкость хорошая.
Маргаритка розовая. Кустики хорошо развитые. В период цветения яркие, нарядные. Цветы крупные, густо махровые, розовой окраски разной интенсивности. Рекомендуется размножать делением кустов. Зимостойкость хорошая.
Смесь колеров маргаритки. Формы с белыми, розовыми и красными, крупными, махровыми цветами.

Мальва-шток-розаМальва-шток-роза (althaea rosea)
Семейство мальвовых. Кусты крупные высотою до 2 метров. Цветы махровые, расположенные на верхней части стебля, соцветия длиной до 1 метра. Окраска цветов разнообразная. Цветет растение с конца июня — начала июля до осени.
Семена мальвы высевают в рассадник в мае. На постоянное «место жительства» высаживают мальву-шток в августе с расстоянием в рядках 40-50 см. Можно высевать зернышки непосредственно в грунт осенью или рано весною, производя прореживание всходов.
Почва для мальвы должна быть удобренная, рыхлая, водопроницаемая. Сырости мальва не выносит.
Месторасположение солнечное.
Зимует в грунте, в холодные зимы рекомендуется укрывать.
Высаживают вдоль изгородей и дорог и отдельными группами.
Для защиты от поломки ветром кусты привязывают к кольям.
 Очень красива смесь колеров мальвы. Формы с белыми, розовыми, желтыми, красными преимущественно махровыми цветами.

НаперстянкаНаперстянка (digitalis)
Семейство норичниковых. Растения высотою до 1,5 метра, усеянные пониклыми, небольшими колокольчикообразными розово-пурпуровыми и белыми цветами, собранными в длинные кисти. Цветы расположены на верхней части стеблей.
Зацветает в мае-июне на второй год после её посева. Цветение продолжительное.
Семена высевают непосредственно в землю в мае-июне. Всходы прореживают на 20-25 см. Почва для наперстянки должна быть хорошо удобренная, рыхлая, умеренно влажная.
Наперстянка удовлетворительно переносит небольшое притенение. Используется для посева на рабатках, а также для самостоятельных групп.
Наперстянка — растение ядовитое, является ценным лекарственным сырьем.
Зимует она в грунте, зимостойкость хорошая.
 Смесь наперстятки. Высокорослые и зимостойкие формы розовых, красных и белых колеров.

НезабудкиНезабудки (мyоsотis alpestris)
Семейство бурачниковых. Травянистое растение. Кустики компактные высотою 30-35 см.
Зацветают незабудки в мае. На влажных полутенистых местах цветение продолжается до августа.
Семена незабудок высевают в рассадник в начале июня, а подросшую рассаду высаживайте на место в августе на расстоянии в рядках 15-20 см. Растения прекрасно зимуют под снегом без укрытия. Пересадку переносит хорошо даже в цветущем состоянии.
Можно высевать семена также непосредственно в землю в мае-июне.
Наиболее популярны альпийские незабудки. Кустики у этого сорта компактные, высотою 25-30 см, густо усеянные ярко-синими цветами.
Зацветают в мае. Цветение продолжается до конца июля. Предпочитает полупритененное месторасположение. Зимостойкость высокая.