Своевременная обработка от вредителей продлит жизнь хвойным растениям

Своевременная обработка от вредителей продлит жизнь хвойным растениям     Приусадебный участок, засаженный многолетней хвойной растительностью – прекрасная имитация северного парка. Для поддержания иммунитета  деревьев и сохранения их здорового вида, безусловно, необходим правильный и регулярный уход за ними: своевременный полив, подкормка, обрезка и защита от вредителей.

     Стоит заметить, что нужно уделять отдельное  внимание  больным деревьям, ведь атаке короеда наиболее часто подвергаются  именно ослабленные деревья. Усиленный и регулярный уход  укрепит иммунитет растения и повысит его сопротивляемость при проникновении этого опасного насекомого. Ведь здоровое дерево  начинает усиленно реагировать на проникновение извне усиленным смолотечением, что, безусловно, не может остаться незамеченным для садовода.

     Выбирая лучший способ защиты хвойных растений на участке, нужно исходить из фактора ограниченной территории, которую придется обрабатывать. Поэтому борьба с короедом в саду весьма спецефична.  Применение средств  именно локального использования будет  здесь самым лучшим вариантом.  Нужно сказать, что большой популярностью пользуются внутристволовые инъекции препарата. Однако, необходимо  учитывать тот фактор, что для этой процедуры будет нужен специальный инструмент и, конечно, профессионализм.

     Ведь неправильно введенный препарат – это напрасно потраченные силы и средства. Опрыскивание инсектицидами пользуется неменьшей популярностью среди садоводов. Этот способ позволяет обрабатывать достаточно большую территорию, что особенно будет актуально, в некоторых случаях, и для парковых массивов. Однако,  опрыскивание носит достаточно категоричный характер, поскольку уничтожается и непатогенная фауна.

     Если дерево уже сильно поражено  короедом, то оно, безусловно,  подлежит немедленной вырубке.  Не стоит даже пытаться реабилитировать растение, которое уже начало показывать первые признаки увядания. Опадение  хвои, ее пожелтение и, наконец, отпадение коры – прямой показатель того, что дерево уже мертво. Став источником заражения, оно будет представлять опасность для здоровых пород. Поэтому на удаление деревьев цены не должны стать камнем преткновения между рабочими и заказчиком.

     Если своевременно не убрать зараженное дерево с участка, то вредитель переберется и в здоровые сосны и ели. А если еще и учесть, что короед в благоприятных условиях очень плодовит, то подобное расселение будет чревато очень плачевными последствиями.