Жимолость. Размножение черенками

Жимолость. Размножение черенками     Один из самых простых способов размножения жимолости для дачников — это способ размножения одревесневшими черенками. При весенней заготовке черенков их необходимо срезать до начала распускания почек. При осенней заготовке черенков их срезают заранее осенью, после опадения листвы.

      При соблюдении всех условий и надлежащего ухода приживаемость черенков составляет 45-50%. Когда вы будете производить заготовку черенков, следует учитывать этот процент выпадения. Черенки, заготовленные осенью, должны храниться до весенней посадки прикопанными в земле или в холоде погреба. Черенки заготавливаются длиной 15-20 см из прошлогодних побегов. Срезы делают верхний на 1-2 см выше, а нижний на 1-2 см ниже почек.

      Высадку производят на предварительно подготовленные, перекопанные, политые гряды в апреле. Предварительно для лучшей приживаемости черенки погружают на 20-24 часа в раствор стимулятора роста, например гетероауксина. Перед высадкой черенки ополаскивают чистой водой. Черенки высаживают на расстоянии 12х15 см друг от друга, так чтобы верхняя почка была покрыта землей на 1-1,5 см. Для лучшего укоренения рассадник с черенками закрывают пленкой, стеклянными рамами на 15-20 дней и притеняют. Почву в устроенном парнике необходимо часто поливать. Повышенная влажность — важное условие удачного укоренения. Через месяц парник убирают, поливы сокращают. Притенение следует оставить еще хотя бы на месяц.

      На зиму гряды с укоренившимися черенками засыпают сухой листвой и травой, а сверху закрывают пленкой или рубероидом. Такое укрытие вобщем-то стойкого к морозам и вымоканиям растения необходимо из-за слабой молодой корневой системы черенков. Весной следующего года укоренившиеся черенки до распускания почек рассаживают для подращивания. После подращивания в течении 1-2 лет саженцы жимолости высаживают на постоянное место.