Сад в тени

Сад в тени     Рано или поздно подавляющее большинство садоводов сталкивается с проблемой озеленения тенистых мест садового участка: одни получили под участок землю, на которой раньше был лесной массив, другие застроили светлые места, у третьих подросли молодые саженцы плодовых деревьев или разрослись кустарники. Для сохранения декоративного вида сада используют тенелюбивые и теневыносливые древесные и травянистые растения. Из хвойных культур в теневом саду можно посадить пихту, тисс, тсугу, тую западную и карликовые формы ели обыкновенной и канадской и все они будут хорошо себя чувствовать. Среди декоративных кустарников заслуживают внимания бересклет, дерен, калина, волчеягодник, барвинок малый, рододендрон жестковолосистый и плотный. Очень хорошо растут на теневых участках папоротники: телиптерис, кочедыжник, пузырник, щитовник. Надо непременно посадить их там, где кроме тени ещё и влажно. Через несколько лет они отблагодарят изумрудной листвой и экзотическим обликом куртин, напоминающих заросли тропического леса. Красивоцветущие многолетники – бадан, бруннера, камнеломка, копытень, ландыш, живучка, хоста – сделают сад привлекательным в любое время года. Из вьющихся культур наиболее часто в теневом саду высаживают: ломонос виноградолистный и хмель.
      Самое главное – правильно посадить растения, обеспечить им уход, подкормить, полить, когда очень сухо, обрезать засохшие листья и соцветия, чтобы сохранить очарование созданного тенистого сада.
      Под пологом старых и густо посаженных деревьев, с северной стороны дома, где бывает густая, плотная тень, можно посадить аризему, купену, копытень европейский, очиток побегоносный. Если к тому же почвы на участке глинистые и влажные, можно создать цветник из ветреницы дубравной, пролески, которые цветут ранней весной. Летом его украсит астильба, хоста, а осенью – цветущие клопогоны. Для бордюра подойдёт примула. Особенно красивы на затенённых и сырых местах заросли из страусопера, группы из 2-3-х кустов щитовника мужского.
Под пологом плодовых деревьев (вишни, сливы, облепихи), которые создают лёгкую тень, можно сделать рабатки, состоящие из лекарственных растений. Они не только будут радовать глаз, но и принесут пользу. Мелисса лекарственная и мята перечная, ландыши, а также большинство луковичных видов (нарциссы, тюльпаны, подснежники, лилии) прекрасно впишутся в общий ансамбль. В лёгкой полутени, где солнце появляется утром и вечером, можно высадить красивоцветущие многолетники: герань кроваво-красную, аквилегию, лилейники, колокольчик, золотарник. На затенённых участках свой неповторимый микроклимат. Большинство растущих в тени растений предпочитают рыхлые плодородные почвы, богатые гумусом. Садоводам необходимо позаботиться об их улучшении заранее, внести песок и торф. Навоз, особенно свежий, не рекомендуется и, не стоит увлекаться внесением азотистых удобрений, которые вызывают сильный рост у растений и те не успевают подготовиться к зиме.