Уход за виноградной лозой

Уход за виноградной лозой     Выращивая виноград, каждый старается получить прекрасный урожай. Но, не зная, как выполнять уход за культурой можно только навредить.

     Что необходимо предпринимать для получения крупных гроздей винограда и ягод отличного вкуса? Как подвязывать виноград? Какие действия предпринимать для успешной перезимовки и полного вызревания лозы?

    Чтобы достигнуть эффекта хорошего урожая, необходимо проводить комплекс мер — «зеленные» операции.

    Выломка побегов, удаление соцветий и гроздей с целью нормирования урожая, пасынкование, чеканка побегов, удаление листьев вокруг гроздей — все эти действия входят в комплексные меры.

     Обратите внимание, выломку проводят после начала роста весной. Выламывают порослевые и жирующие побеги, которые возникли на старых частях куста. Эти части растения не приносят пользу, а только поглощают большое количество питательных веществ, вот их выламывают. Обычно после третьего растущего листа образуются соцветия, их называют плодоносные. Высокоурожайные сорта, это у которых по два, три соцветия на растущем побеге. Но в основном большинство сортов имеют по одному соцветию. Когда на побеге не образуется соцветий, появляется усик, называется бесплодным. Соотношение плодоносных и бесплодных побегов в кусте винограда составляет определенное количество. Как правило, на один бесплодный, три плодоносных. Это соотношение достигается выше приведенными методами. Большинство практиков рекомендуют удалять до 1/3 соцветий. За несколько дней до цветения винограда производят прищипку верхушек.

     Таким способом приостанавливается рост побегов. Направляются питательные токи на соцветия побегов, ягоды становятся более крупными. Прищипку можно не проводить при сильном росте побегов. Когда увеличивают нагрузку на куст, оставляют больше побегов и соцветий, ответом на это будет замедление роста.

     Недогружать растение, тогда куст активно пойдет в рост, все силы, отдавая зеленной массе. Обеспечивая оптимальной нагрузкой, рост не будет сопровождаться образованием пасынков. Их появление вызывает избыток питательных веществ, которые подает корневая система. Пасынки начинают расти в пазухах листьев, они сильно затеняют виноград, рост их нежелателен. Выламывать их нельзя, так как можно легко повредить почки, которые формируются на будущий год.

     Пасынки прищипывают над вторым выросшим листом.

     Когда виноградный куст, достигнет в росте полтора метра, необходимо замедлить питательные потоки и создать условия для вызревания древесины.

     Чеканку проводят в середине августа. Убирают самую зеленую верхнюю часть, чтобы над гроздью осталось не менее двенадцати листьев. Удаление листьев на уровне гроздей, способствует ускорению созревания ягод.

     Применяя данные комплексные меры, получают крупные грозди, крепкие вызревшие лозы.