Гниль. Защита растений на приусадебных участках

Гниль. Защита растений на приусадебных участках     При хранении или в сырую погоду, корневая система наших растений может подгнивать. Рассмотрим в каких участках ваших растений может появится гниль, и некоторые виды гнили, постараемся подсказать, как можно справиться с этими проблемами. 

Гниль клубней.
      При хранении корнеклубни георгин могут загнивать. Чтобы этого не случилось, после выкапывания клубни просушивают, разместив их «вверх ногами», затем освобождают от остатков почвы и укладывают в ящики на слой торфа. Сверху присыпают торфом. Хранят в сухом непромерзающем месте, время от времени осматривают, зашгившие части вырезают.

Гниль клубнелуковиц.
      Сухая гниль, твердая гниль и парша проявляются в виде коричневых или черных пятен на поверхности клубнелуковицы. Сердцевинная гниль сначала поражает сердцевину, а затем и периферическую часть клубнелуковицы гладиолуча, чем напоминает мокрую гниль. Не высаживайте заплесневшие клубнелуковицы крокусов и гладиолусов, удаляйте больные клубнелуковицы во время хранения.

Гниль луковиц.
      При ожоге тюльпанов на наружных чещуях луковиц появляются пятна грибного поражения. Удаляйте больные луковицы. При черной макроспориозной гнили луковицы нарциссов загнивают и на их поверхности появляются небольшие пятна плесени. Фузариозная гниль сначала поражает донце луковиц нарцисса и лилии, затем коричневые пятна распространяются по внутренним чешуям выше.

Гниль стеблей.
      При поражении грибом из рода склеротиния (Sclerotinia) у основания стебля появляются пятна белой пушистой плесени, на поверхности которой начинают выделяться капельки воды. Затем внутри щаболевшего стебля образуются плотные черные тела. Поражает подсолнечник, георгину, хризантемму и колокольчик. Выкопайте и сожгите пораженные растения.

Мокрая гниль.
      Разрушительное заболевание ирисов, особенно часто развивается при плохом дренаже. Кончики листьев желтеют и увядают, затем вянет весь веер листьев. Ткань корневищ загнивает и покрывается слизью. Растения можно спасти, своевременно вырезав больные участки корневища и обработав корневища и почву серой.

Черная корневая гниль.
      Корни и основания стеблей поражают различные болезнетворные грибы. Листья желтеют и отмирают, корни чернеют и загнивают. Особенно подвержены заболеванию молодые и слабые растения. Средств борьбы не существует. Выкопайте пораженные растения и сожгите, улучшите дренаж, не выразивайте на зараженном участке растения того же вида. 

Белая гниль (склеротиноиз)
      Пораженные ткани покрываются пушистой белой плесенью, на которой образуются черные наросты. Это основное заболевание моркови при хранении, но болеют также огурцы в теплицах и иногда сельдерей. Не закладывайте на хранение больную морковь. Два года не сажайте на зараженном участке морковь, пастернак и сельдерей.

Белая гниль луковиц.
      Развивается в жаркое сухое лето. У основания луковицы появляется пушистый белый плесневый налет, внутри которого видны округлые черные склероции. Листья желтеют и вянут. Химических средств борьбы нет. Сожгите пораженные растения. Не высаживайте на зараженном участке лук в течени по меньшей мере 5 лет.

Мокрая бактериальная гниль.
      Бактерии поражают механически поврежденные корнеплоды, картофель и лук, саще всего во время хранения. Мякоть овощей превращается в слизистую массу с неприятным запахом. Старайтесь не повреждать корнеплоды, клубни и луковицы при рыхлении, закладывайте на хранение только здоровые овощи. 

Фиолетовая гниль корней.
      Ботва моркови, пастернака, свеклы, брюквы и репы слегка желтеет. При уборке урожая видно, что концы корнеплодов сплошь покрыты как бы войлоком из лиловатых нитей. Пораженные корнеплоды не подлежат хранению. В течении нескольких сезонов не выращивайте на зараженном участке корнеплоды или спаржу.