Рекомендации по выращиванию малины и крыжовника

Рекомендации по выращиванию малины и крыжовника     При посадке таких плодово-ягодных кустарников как крыжовник и малина, у многих начинающих садоводов возникает естественный вопрос, тесно связанный с местом посадки этих растений и проведением определенных сезонных работ. И вопрос этот вполне логичный. Где попало и когда попало, кусты не посадишь, слишком велик риск, если не потерять саженцы, то, как минимум лишиться высоких урожаев. Что же рекомендуют садоводы опытные, которые не один год занимаются выращиванием этих популярных растений?
     Если вы решили купить саженцы крыжовника и малины, то лучше всего это делать осенью. Самой лучшей порой для их посадки, принято считать конец сентября, начало октября. До первых заморозков растения успеют прижиться и адаптироваться к новым условиям. Что же до места посадки, то эти два разных кустарника потребуют соответственно два разных места на вашем участке. Крыжовник, поскольку является растением особо неприхотливым, вполне можно высадить на меже. А именно на границах участка. В былые времена многие крестьяне так и поступали, создавая тем самым непроходимые живые изгороди. Ведь крыжовник достаточно быстро загущается, и к тому же имеет великолепные колючки, способные поранить кого угодно.
     Саженцы малины лучше всего высаживать в более защищенных от ветра и холода местах. Как правило, малине определяют места с солнечной стороны. Идеально для нее подходят участки, примыкающие к ограждениям. Ограждения выполняют для малины не только защитную функцию, но и являются своеобразной опорой.  
     Оба растения требуют определенной доли ухода за собой. Так одной из важных процедур, для обоих кустарников является регулярная обрезка. С ее помощью избавляются от больных, слабых и старых побегов, не способных дать выдающихся урожаев. Кроме того, в любом питомнике, любом садовом центре, где вы решите купить саженцы малины или крыжовника вас проинформируют о том, что обрезка для кустарников необходима для ликвидации такого явления как загущение растений. Чрезмерное появление побегов, чревато тем, что они ослабляют растение, замедляют темпы его роста, снижают урожайность и предрасполагают ко всякого рода заболеваниям.
     Что еще, рекомендуют садовые гуру? Еще одной важной рекомендацией является обязательная подвязка раскидистых кустов. Эта мера так же будет способствовать повышению общей урожайности этих ягодных культур. Ну и естественно, крыжовник и малину следует защищать от вредителей и болезней. Как именно это делать вам квалифицированно смогут растолковать в садовых центрах.