Нужно ли обрезать листья клубники
Существуют правила, которые обязательно следует соблюдать при выращивании клубники. О сорняках мы знаем, об удобрении и усах наслышаны, а вот что касается обрезки листьев у клубники — это весьма спорный вопрос. Некоторые считают, что обрезать клубнику следует до 20 июля, другие садоводы приступают к этой процедуре лишь в августе. Ещё одна доля «фермеров» вовсе отрицает необходимость в этой процедуре. Вот почему именно обрезка листьев взывает много вопросов у начинающих садоводов.
Так всё же полезна ли процедура обрезки листьев для растения и если да, то когда производить данное мероприятие по уходу за клубникой? Те, кто считают эту затею бесполезной, приводят следующие аргументы в защиту своих убеждений:
- Листья — это важный «орган» растения, который играет большую роль в процессе фотосинтеза. За счёт листьев весь кустик клубники насыщается кислородом. Удаляя столь важные элементы саженца, мы просто «перекрываем доступ воздуха», в результате этого подготовка ягодного куста к зиме сильно затрудняется.
- В борьбе с болезнями и вредителями обрезка листьев полностью бесполезна! Всё потому, что с удаляемых клубничных листьев мелкие вредители, а так же грибковые споры падают на почву. Сохраняясь в земле эти «пагубные создания» переходят в следующем сезоне на новые кустики клубники.
В любом случае вы сами можете проследить за тем, что нередко листья клубники остаются здоровыми на вид лишь в течение первых двух месяцев после пересадки клубники весной. Далее на листьях могут развиться красные пятна, «ржавчина» и самые разнообразные признаки заболеваний. Это лишь означает, что лист просто состарился и нуждается в удалении! Только так на его месте вырастет новый и здоровый, готовый участвовать в фотосинтезе листочек.
Можно сделать окончательный вывод.
Если вы намереваетесь провести обрезку листьев у клубники, то помните, что вреда этой процедурой вы не нанесёте. Это утверждение будет верным лишь при использовании правильного и грамотного подхода в этом деле. Более того! Клубника ведёт размножение при помощи усиков, а свежую зелень нарастить для неё не проблема. Чтобы избежать появления и дальнейшее распространение грибковых спор и болезнетворных бактерий в почве, вам следует обрабатывать кусты клубники специальными препаратами, производить полив с использованием раствора марганцовки или присыпать почву древесной золой! Данные меры вы должны соблюдать в любом случае — совершаете вы обрезку листьев клубники или нет!