Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко)

Толокнянка     Вечнозеленый кустарничек с приподнимающимся стеблем, который внизу укореняется, образуя придаточные корни. Нижние стебли покрыты многослойной темно-бурой корой, которая легко отслаивается. Побеги имеют длину 25—130 см. Листья очередные, на коротких черешках, толстые, кожистые, голые, продолговато-обратнояйцевидные, снизу блестящие с сетчатым жилкованием.

     Цветки бледно-розовые, кувшинчатые, собраны в короткие малоцветковые поникающие кисти. Чашечка пятизубчатая, остается при плодах. Венчик на верхушке с пятизубчатым отгибом. Тычинок 10, с расширенными к основанию и опушенными нитями. Пестик 1, с верхней пятигнездной завязью. Плод — красная шаровидная пятисемянная костянка с мучнистой несъедобной мякотью.

     В обычных условиях цветение наблюдается редко или необильно, и растение размножается, главным образом, вегетативно, постепенно разрастаясь, образуя куртины.

     Цветение наблюдается в мае — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Сбор и сушка.

     Собирают толокнянку в апреле — мае до цветения и в начале его или в августе — ноябре с начала созревания плодов и до появления снежного покрова. При несвоевременном сборе листья буреют во время сушки. О лиственную часть веточек растения длиной до 3 см срезают ножницами, секатором или ножом. Повторную заготовку сырья в этом случае можно производить через 3 года. При заготовке, всех надземных неогрубевших побегов восстановление зарослей происходит медленно и возвращаться для сбора сырья на то же место можно лишь через 5—6 лет.

     Сушат собранные побеги на чердаках, под навесами, раскладывая их рыхло, или в сушилках при температуре 50—80°. После сушки листья обрывают или обмолачивают ветви, а стебли отбрасывают. Удаляют и почерневшие или побуревшие листья. Для очистки от измельченных частей сырье просеивают сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм.

Лекарственное сырье.

     Готовое сырье — лист толокнянки (Folium Uvae ursi) состоит из мелких, кожистых, плотных, ломких листьев длиной 1—2,2 см, шириной 0,5—1,2 см. Листья обратиояйцевидные, реже удлиненно-овальные с очень коротким черешком. Жилкование сетчатое. Цвет сверху темно-зеленый или красноватый, снизу — светлее. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий, горьковатый.

     К органической примеси относятся части других растений и прежде всего листья брусники — Vaccinium vitis-idaea L. Брусника очень похожа на толокнянку, и неопытные сборщики могут собирать ее вместе с толокнянкой. Листья брусники почти такого же размера или несколько крупнее; толстые, кожистые, эллиптические или. обратиояйцевидные, но с завернутым вниз краем. На нижней стороне листа хорошо заметны (без лупы) многочисленные темные точки — железки.

Химический состав.

     Лист толокнянки содержит 8— 16 % гликозида арбутина, метиларбутин, свободный гидрохинон, 30—35 % гидролизуемых дубильных веществ, галловую, эллаговую, хинную, муравьиную и урсоловую кислоты, эллаготанин, галлотанин, флавоноиды: гиперозид, кверцетин, изокверцетин и мирицетин; тритерпен увеол и др.

Действие и применение.

     Гликозид арбутин обладает антисептическим и мочегонным действием. В почках он расщепляется на глюкозу и гидрохинон. Последний относится к группе фенолов и поэтому проявляет бактерицидные свойства. Нельзя назначать толокнянку при острых заболеваниях почек, так как она раздражает почечную ткань, но в составе сборов, где концентрация арбутина незначительна и проявляется усиление действия биологически активных веществ, ее можно использовать. Сравнительно небольшое мочегонное действие связано с тем, что гидрохинон раздражает почечную ткань и понижает содержание сахара в крови после пищевой нагрузки.

     Назначают лист толокнянки в виде отвара из расчета 10 г на 200 мл воды по 1—3 столовые ложки 3—4 раза в день при циститах (бактериурия).

Где нас нет небоскребы Терранова А купить книгу с доставкой.

 

По материалам книги

Лекарственные растения

В. И. Попов, Д. К, Шапиро, И. К.