Тмин обыкновенный

Тмин     Двулетнее травянистое растение. На первом году жизни образует сочный веретеновидный стержневой корень и прикорневую розетку листьев. За счет отложенных в корне питательных веществ на следующий год образуется прямостоячий, ветвистый стебель высотой 30—80 см. Листья очередные, черешковые с листовым влагалищем, внизу более крупные, в очертании ланцетовидные и дважды- или триждыперисторассеченные на ланцетно-линейные сегменты. Цветки белые, собраны в сложный зонтик с равными лучами. Обвертка отсутствует или ее образуют 1—2 листочка. Обверточек нет. Цветки мелкие, чашечка в виде пяти едва заметных зубчиков над нижней завязью. Лепестков пять с верхушкой, загнутой внутрь цветка. Тычинки чередуются с лепестками. Плод — продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика с ароматным запахом и своеобразным пряным вкусом.

     Цветет в июне — июле, созревает в июле — августе.

Сбор и сушка.

     Сбор тмина лучше всего производить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. По той же причине сбор ведут в тот момент, когда половина плодов в зонтиках уже побуревшие, а остальные еще зеленые. Растения срезают серпами или ножами и связывают в снопики. На плантациях сбор урожая ведут зерновыми комбайнами. При сушке в помещениях или на открытом воздухе происходит дозревание плодов, после чего верхушки обмолачивают вручную или хлебными молотилками и стебли отбрасывают. Полученные плоды очищают на сортировках-веялках, а в домашних условиях просеивают через сито и провеивают на ветру.

     Воспроизводство зарослей происходит самопроизвольно, так как при сборе небольшая осыпь плодов неизбежна.

     Некоторые сборщики, собирая тмин, вырывают растения с корнем и связывают их в пучки. При такой заготовке сырье всегда содержит больше допустимого минеральной примеси, что заставляет его браковать.

Лекарственное сырье.

     Готовое сырье — плоды тмина (Fructus Carvi) состоит из вислоплодников, в большинстве распавшихся. Полуплодики продолговатые, часто серповидно изогнутые, длиной 3—7 мм, шириной 1— 1,5 мм. Наружная сторона их выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый полуплодик имеет 5 сильно выступающих продольных ребрышек со светлыми полосками. Цвет плодов темно-бурый. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Эфирномасличная примесь может встретиться в сырье, собранном от культивируемых растений.

     Укроп огородный — Anethum graveolens L.— овальные, приплюснутые с наружной стороны, почти плоские полуплодики с широкой светлой каймой.

     Кишнец посевной — Coriandrum sativum L.— шаровидные цельные плоды с чередующимися прямыми и извилистыми, слабо выдающимися ребрышками.

     Анис обыкновенный — Anisum vulgare L.— грушевидные или яйцевидные цельные плоды со слабо выдающимися ребрышками.

Химический состав.

     Плоды тмина содержат 3—7 % эфирного масла, в состав которого входит кетон карвон — носитель запаха, имеются также лимонен, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол и другие терпеноиды. Найдены в плодах и флавоноиды — кверцетин и кемпферол, жирное масло с высоким содержанием глицеридов петрозелиновой кислоты и дубильные вещества.

Действие и применение.

     Эфирное масло тмина действует раздражающе на вкусовые рецепторы и поэтому рефлекторно повышает функцию пищеварения, усиливает тонус и перистальтику кишечника, угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает болевые ощущения в области желудка и кишечника. Плоды обладают спазмолитическими свойствами, расслабляя гладкую мускулатуру, усиливают диурез, повышают секрецию молочных желез, способствуют отделению слизи и мокроты.

     Отвар из 20 г цельных, или лучше измельченных, плодов на 200 мл воды назначают взрослым по 3—4 столовые ложки 3—4 раза в день при желудочных и кишечных коликах, метеоризме, атонии, диспепсии, энтерите, гастритах, нарушении пищеварения, особенно у детей.

     Плоды тмина широко используются в пищевой промышленности. Ими обсыпают хлеб и добавляют их в тесто, колбасы, с тмином квасят капусту, используют для ароматизации сыров. При засоле огурцов и томатов с тмином продукты хранятся дольше обычных. Порошок плодов используется как пряная приправа при изготовлении некоторых первых и вторых блюд.

Аврил Лавин скачать мр3.

По материалам книги

Лекарственные растения

В. И. Попов, Д. К, Шапиро, И. К.