Сосна лесная

Сосна лесная     Вечнозеленое хвойное дерево, достигающее высоты 20—40 м. Кора стволов красно-бурая, растрескивающаяся, на ветвях желтоватая. Ветви расположены мутовчато в несколько ярусов, по числу которых можно приблизительно судить о возрасте растения. Листья игольчатые, называемые хвоей, сидят попарно. Выпуклая сторона хвои темно-зеленая, желобоватая, с выделяющимися голубовато-белыми линиями.

     Мужские колоски многочисленные, серо-желтые, собраны в группы у основания молодых побегов. На верхушках их находятся красноватые, одиночные или собранные по 2—3 женские шишечки, которые состоят из черепитчато расположенных семенных чешуи, несущих при основании по две обращенные вниз голые семяпочки и неплодущие чешуйки. Опыление производится ветром. После оплодотворения семенные чешуи разрастаются, становятся деревянистыми, образуя овально-конические шишки, вначале зеленые, а затем желто-серые. Созревание семян происходит на следующий год. При этом семенные чешуи раскрываются, и семена, высыпаясь, разносятся ветром. Каждое семя снабжено крылом, в три раза превышающим его длину.

     «Цветет» в июне, семена созревают на второй, реже третий год.

Сбор и сушка.

     Из сосны получают различные продукты, имеющие лечебное значение.

     Аптечным сырьем являются почки. Их собирают весной в марте — апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост и покрывающие их чешуйки еще прижаты к почке и склеены. При слишком раннем сборе (в феврале) почки имеют малые размеры и в них меньше биологически активных веществ. Сбор производят при весенней рубке леса, санитарной чистке посадок сосны. Если эти работы в данной местности не производятся, собирают почки на верхушках ветвей деревьев. Часто почки собирают в молодых посадках леса, считая это удобным. В этом случае категорически воспрещается собирать верхушечные почки. При этом рост главного стебля остановится, увеличение высоты будет происходить за счет боковых побегов, отчего вырастет сосна с кривым, непригодным для получения деловой древесины стволом. При сборе почек с боковых ветвей все питательные вещества поступают в верхушечные почки, отчего ускоряется рост сосны — образуется прямой, высокий ствол.

     Собирают почки целыми группами в виде коронок, срезая их ножом или срывая руками. В последнем случае руки после сбора становятся липкими от смолистых веществ, но они хорошо отмываются несколькими каплями скипидара или бензина. Используются также и отделившиеся при сборе одиночные почки.

     Собранное сырье сушат на чердаках или под навесами, а в хорошую погоду на солнце.

     Для получения лекарственных препаратов собирают живицу сосны — жидкую смолу, вытекающую при подсочке деревьев в период вегетации. Подсочку производят за 5—10 лет до рубки леса. Из очищенной живицы — терпентина — выделяют скипидар и канифоль.

     Выкорчеванные просмоленные пни подвергают сухой перегонке. При этом получают скипидар, жидкий деготь и древесный уголь, а путем перегонки с водяным паром ветвей (лапок) сосны — эфирное масло. Водное извлечение, образующееся при этом, упаривают и используют как хвойный экстракт для ванн.

Лекарственное сырье.

     Готовое сырье — почки сосны (Gemmae Pint) расположены по несколько штук, из которых средняя большего размера, или же одиночные.

     Поверхность почек покрыта сухими, плотно прижатыми друг к другу бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Длина почек от 1 до 4 см. Цвет снаружи розовато-бурый, в изломе зеленый или зеленовато-бурый.

     Запах ароматный, смолистый, вкус горьковатый.

     Из сосны получают различные препараты: скипидар, или терпентинное масло, терпентин, канифоль, терпингидрат, деготь жидкий, карболен, эфирное сосновое масло.

Химический состав.

     Сосновые почки содержат до 0,36 % эфирного масла, дубильные вещества, горькое вещество пинипикрин, каротин, витамин С, метильные производные флавоноидов. В состав эфирного масла входят α- и β-пинен, карен, терпинеол, лимонен и другие терпоноиды.

    В скипидаре присутствуют в преобладающем количестве α-пинен, которому сопутствуют его изомеры карен и сильвестрен, есть небольшое количество кадинена, терпинеола и др.

     Канифоль содержит смоляные кислоты, а деготь — различные фенолы, на чем основано его применение.

     В эфирном сосновом масле находятся пинен, лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен и другие терпены.

Действие и применение.

     Сосновые почки применяются в виде настоя или отвара как отхаркивающее, дезинфицирующее верхние дыхательные и мочегонные пути средство, а также в виде ингаляций. Водные извлечения готовят из расчета 20 г сырья на 200 мл воды. К стакану настоя полезно прибавить 1—2 чайные ложечки пчелиного меда. Неподслащенный настой употребляют при ревматизме и подагре, почечнокаменной болезни.

     Из почек готовят в домашних условиях сосновый «мед». Для этого 1 часть свежесобранных почек обмывают в дуршлаге холодной водой, заливают 2 частями холодной воды и нагревают на слабом огне в эмалированной кастрюле, закрытой крышкой. Кипячение производят в течение 15—20 минут. Отвар доводят кипящей водой до первоначального объема и после полного охлаждения процеживают в другую кастрюлю, прибавляют 2 части сахара, доводят до кипения без частого перемешивания. Полученный сироп хранят в стеклянной банке, закрытой крышкой. При хранении он засахаривается. Столовая ложка такого «меда» с молоком или чаем — хорошее средство от кашля и в то же время восполняет потребность организма в витамине С, которая особенно велика весной, когда еще нет других источников этого витамина, а резервы его исчерпаны.

 

По материалам книги

Лекарственные растения

В. И. Попов, Д. К, Шапиро, И. К.