Первоцвет весенний (баранчики)

Первоцвет     Многолетнее травянистое растение с вертикальным или косо растущим корневищем. Стебель округлый, прямостоячий, сочный и представляет собой цветочную стрелку высотой 15—30 см. Лишь нижняя часть его с короткими междоузлиями несет прикорневую розетку листьев. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные с притуплённой верхушкой и слегка городчатым краем, к основанию сужены в крылатый черешок, коротко опушенные. Перед цветением, когда еще прохладно, края листьев загнуты внутрь, а молодые листья в это время почти свернуты в трубочку. Цветки (5—13) ярко-желтые, поникающие в одну сторону на верхушке цветочной стрелки в зонтиковидном соцветии, похожем на завиток. Чашечка колокольчато-вздутая, пятинадрезанная. Венчик трубчатый, с небольшим отгибом из пяти лопастей и длинной трубкой. У основания отгиба каждого лепестка имеется оранжевое пятнышко. При входе в трубку венчика 5 чешуек. Тычинок пять, пестик один с верхней одногнездной завязью. Тычинки и столбики пестиков в разных цветках находятся на различных уровнях. В одних — рыльце пестика возвышается над пыльниками, так как нити короткие, в других, наоборот, высоко находящиеся тычинки и низкий пестик. Такое явление называется разностолбчатостью (гетеростилией) и является результатом приспособления растения к перекрестному опылению.

     Плод — многосемянная, яйцевидная коробочка, окруженная остающейся чашечкой, открывающаяся на верхушке 10 мелкими зубчиками. В сырую погоду зубчики загибаются внутрь, и коробочка закрывается.

     Цветет с половины апреля по июль. Плоды созревают в июне — июле.

     Используется также близкий вид — первоцвет крупночашечный — Primula macrocalyx Bunge, у которого чашечка расширена.

Сбор и сушка.

     Массовая заготовка первоцвета вестись не может, так как растение становится редким и включено в Красную книгу, а культура его еще не освоена. Поэтому заготавливают сырье в небольших количествах для местных нужд. При необходимости первоцвет можно ввести в культуру. Сеют семенами на зиму, а плантация может эксплуатироваться в течение многих лет.

     Для заготовки листа первоцвета от дикорастущих растений сборщик должен иметь лицензию, без которой сбор запрещен.

     Собирают листья в начале цветения растений, срывая их руками. При этом половину листьев на каждом растении оставляют, чтобы не повредить цветению и плодоношению. Листья сушат быстро на чердаках, но лучше в печах или сушилках при температуре 90—100°. В последнем случае они сохраняют больше витамина С (аскорбиновой кислоты).

     Раньше заготавливали и корневища первоцвета, содержащие сапонины, но теперь сбор их и применение прекращены, так как имеются другие сапониноносные растения, обладающие отхаркивающим действием.

Лекарственное сырье.

     Готовое сырье — лист первоцвета (Folium Primulae) состоит из цельных и частично изломанных листьев описанного выше строения. Листья с обеих сторон морщинистые, по краю волнистые, городчатые или мелкозубчатые. Черешок обычно в 1,5 раза длиннее пластинки, которая бывает от 3,5 до 10 см. Имеет легкий медовый запах. Вкус сначала сладкий, затем горьковатый, слегка жгучий.

     Неопытные сборщики вместе с листьями первоцвета могут собирать и лист буквицы лекарственной — Betoniса officinalis L. Это губоцветное растение во время своего цветения совершенно не похоже на первоцвет. Стебель у нее четырехгранный, листья накрест супротивные, цветки двугубые, светло-пурпурные. Но во время цветения первоцвета буквица еще не цветет. Появившиеся в это время листья ее имеют, как и у первоцвета, завернутый внутрь край листа и очень на него похожи.

     Отличить в сырье эту органическую примесь можно по следующим признакам: основание листа у буквицы с сердцевидной выемкой, край крупногородчатый, а черешки некрылатые.

Химический состав.

     Лист первоцвета (сухой) содержит до 5,9 % витамина С. Сырье является ценным еще и потому, что его можно заготовить ранней весной, когда еще нет других источников витамина С и когда потребность в нем особенно велика. Кроме этого содержится до 2 % сапонинов, флавоноиды, до 3 мг%  каротина и др.

Действие и применение.

     Лист первоцвета применяется при недостатке витамина С.