Стальник полевой или пашенный

Стальник полевой     Многолетнее травянистое растение с коротким бурым корневищем, от которого отходят придаточные корни. Стебли прямостоячие, округлые, опушенные, с простыми колючками у основания или без них, высотой 30—50 (80) см. У основания стебли часто окрашены в фиолетово-красноватый цвет. Листья очередные, черешковые, нижние и средние — тройчатые, верхние — простые. Листочки продолговато-эллиптические с остропильчатым краем, с обеих сторон железисто-опушенные. У основания листьев находятся два крупных прилистника, сросшиеся с черешками.

     Цветки розовые, на коротких цветоножках, расположены по два в пазухах верхних листьев, образуя густые колосовидные соцветия. Они неправильные, мотыльковые. Тычинок 10, сросшихся нитями в трубочку, через которую проходят завязь и нижняя часть столбика пестика. Завязь верхняя, одногнездная. Плод — округло-яйцевидный вздутый боб, окруженный остающейся при нем чашечкой, с 2—4 семенами. Все растение обладает своеобразным, неприятным запахом. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в июле — сентябре.

Сбор и сушка.

     Собирают корни осенью в сентябре — октябре. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают надземную часть, корни, а оставшееся корневище разрезают на несколько частей и закапывают в землю, не заглубляя их, чтобы на том же месте выросли новые растения. На плантациях растения выпахивают и используют всю подземную часть. Корни моют в холодной воде, завяливают их в течение 1—2 дней, затем сушат на чердаках, под навесами, в сараях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40—45°.

Лекарственное сырье.

     Готовое сырье — корень стальника (Radix Ononidis) состоит из деревянистых цилиндрических, прямых или изогнутых корней, часто разветвленных, с остатками многоглавых корневищ. Цвет корней снаружи бурый, внутри — желтовато-бурый. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковато-горьковатый.

Химический состав.

     Корни стальника содержат тритерпеновый спирт оноцерил, флавоноиды — ононин, астрагалин, онон, следы эфирного масла, дубильные вещества, смолистые вещества, лимонную кислоту.

Действие и применение.

     Биологически активные вещества стальника несколько повышают артериальное давление и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, ускоряют свертывание крови, повышают диурез, при длительном применении препаратов оказывают послабляющее действие.

     Настойка стальника — Tinctura Ononidis назначается при геморрое по 40—50 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2—3 недель.

Скачать песни Павла кашина Ватерлоо.

По материалам книги

Лекарственные растения

В. И. Попов, Д. К, Шапиро, И. К.

{odnaknopka}