Подорожник большой

Подорожник большой     Многолетнее травянистое растение с коротким тонким корневищем, от которого мочкой отходят тонкие придаточные корни. Листья черешковые, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние с 3—9 дугообразными главными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стрелки округлые, высотой 10—45 см и заканчиваются длинным цилиндрическим колосом. Цветки мелкие, невзрачные, во время цветения из них далеко выдаются тычинки с темно-лиловыми пыльниками. Плод —  яйцевидная коробочка с мелкими семенами.

     Цветет с мая — июня до осени. Плоды созревают с июня — июля до осени.

Сбор и сушка.

     Собирают листья подорожника с небольшим остатком черешка в период цветения, срывая их руками. Сушат на чердаках, на открытом воздухе, в тени строений, в сараях или в сушилках при температуре 40—50°. После сушки сырье сортируют, удаляя пожелтевшие и побуревшие листья, цветочные стрелки и случайно попавшие примеси других растений.

Лекарственное сырье.

     Готовое сырье — лист подорожника (Folium Plantaginis) содержит цельные и частично изломанные, скрученные листья описанного выше строения, зеленого или буровато-зеленого цвета, длиной до 24 и шириной до 11 см. У основания они сужены в широкий черешок различной длины, на месте обрыва которого часто имеются остатки нитевидных жилок. Край листа цельный или неяснозубчатый.

     Запах слабый, вкус слегка горьковатый.

     Иногда вместе с большим подорожником собирают листья подорожника среднего — Plantago media L., у которого листья у основания сужены в короткий черешок и опушенные с обеих сторон, и подорожника ланцетолистного — Plantago laceolata L., у которого листья ланцетные с желобоватым черешком. Повышенное содержание этих органических примесей недопустимо.

Химический состав.

     Листья подорожника содержат индикановый гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, слизь, кофейную, кумаровую, лимонную и олеаноловую кислоты; флавоноиды (гомоплантагинин, плантагинин, производные байкалеина и скутелляреина); небольшое количество витамина С, витамин К, так называемый фактор Т, принимающий участие в процессе свертывания крови, каротин, холин, аденин, ферменты, сапонины, пектиновые вещества и др.

Действие и применение.

     Биологически активные вещества подорожника способствуют регенерации поврежденных тканей, усиливают секреторную функцию желудка, обладают успокаивающим, даже снотворным действием и снижают артериальное давление, благотворно влияют при лечении острых и хронических колитов. Свежие листья и сок обладают кровоостанавливающим действием. Настой листьев из расчета 15—20 г сырья на 200 мл воды применяется по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, туберкулезе легких и других заболеваниях дыхательных органов, сопровождающихся выделением густых секретов. Такой же настой показан при поносах, метеоризме, заболеваниях желудка и кишечника, геморрое, отеках. Препарат в гранулах плантаглюцид назначается для лечения гипацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1/2— 1 чайной ложке в 1/4 стакана теплой воды за 20— 30 мин до еды. Препараты подорожника противопоказаны при гиперацидных гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью.

     Листья подорожника входят в состав сборов, назначаемых при бронхитах, трахеобронхитах, бронхиальной астме, остром и хроническом гастрите, остром гломерулонефрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проект 6VIA — проверенная система заработка