Вьюнок полевой

Вьюнок полевой     Вьюнок полевой — ценное лекарственное растение. Используется правда только в народной медицине. В современной гомеопатии его применяют, прежде всего, в качестве слабительного средства. Но чаще его считают сорняком.

     Цветет с начала июня до конца сентября. Все его части содержат флавоноиды, каротин, витамины С и E, токсичные алкалоиды. Собирают сырье вовремя прополок. Траву, листья и цветки заготовляют в июне-августе, корни — осенью или очень ранней весной. Сушат под навесом или в сушилках при температуре 45 градусов.

     Свежую растертую траву, ее сок или порошок сухой травы применяют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства. С этой целью готовят и настойку на цвету. На 2 части травы вьюнка или берут цветков 4 части спирта и настаивают 15 дней и процеживают. Столовую ложку настойки разводят в половине стакана кипяченой воды и делают компрессы или примочки к ранам.

     Алкалоиды, содержащиеся в его корневище с корнями, можно применять в качестве слабительного. Еще Авиценна рекомендовал вьюнок для лечения астмы, болезней легких, печени и селезенки. А еще им лечат бронхит, простуду, кровотечения, отеки, гипертоническую болезнь, бессонницу, используют его и в качестве жаропонижающего средства.

    Есть также данные, что вьюнок обладает противоопухолевыми свойствами. Семена растения используют как противогельминтное средство. Также их употребляют при сердечной недостаточности и отеках. Настой семян вьюнка используют и в качестве потогонного средства. Отвар сухих листьев или корней — прекрасное наружное средство при сыпях, лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи. Порошок корневищ употребляют при бессоннице.

     В сухом виде вьюнок менее эффективен, чем в свежем, поэтому с лечебной целью его почти не используют. Срок хранения этого сырья — 1 год.

     Растение ядовитое, хоть его и без вреда для здоровья в смеси с другими травами охотно поедают домашние животные. Благодаря содержанию протеинов и жиров вьюнок обладает высокой питательной ценностью. Правда, в больших дозах может действовать на животных как слабительное. А вот лошадям давать его нельзя, так как они очень чувствительны к растительным алкалоидам.

     Применение. Настой: столовую ложку травы заварить одним стаканом кипятка и настоять приблизительно 40 мин., потом процедить. Пить лучше всего по 1-2 столовые ложки нужно три раза в день, в последний раз — перед сном. Отвар: одну столовую ложку травы заварить стаканом кипяточка, выдержать до 15 мин. на водяной бане, 10 мин. настоять и процедить. Пить лучше всего по одной трети стакана утром и вечером. Порошок из корня растения используют внутрь по 1 г раз в сутки.

     Употреблять препараты из вьюнка нужно очень осторожно, поскольку это очень ядовитое растение. При передозировке они могут вызвать рвоту, понос, недомогание. Противопоказан вьюнок полевой при диарее, раздражении кишечника, геморрое, гипотонии. Препараты из него категорически запрещенно употреблять беременным женщинам.