Лечимся коровняком

Лечимся коровняком     Двулетнее растение коровяк скипетровидный (в народе его еще называют дивина, медвежье ухо, златоцвет) бросается в глаза благодаря светло-желтым цветкам, собранным в колосок. Цветет в июне—июле, начиная с низа колоска. Цветки крупные, опадают к вечеру, а на следующий день радуют глаз новью. Цветки содержат слизистые вещества, сахара, сапонины, флавоноиды, эфирные масла, камедь, каротин, кумарин, аскорбиновую кислоту. Коровяк растет вдоль дорог, на солнечных опушках, на склонах рек и озер.

     Собирают цветочки из колосков в сухую погоду и сушат, расстелив тонким слоем. Чай из сухих цветков — царский напиток. На вкус — как мед, даже лучше, а цветки — хорошее лекарство (особенно для детей) против легочных болезней: бронхитов, кашля, эмфиземы легких, коклюша, кровохарканья и хрипоты, легочной астмы.

     При непосредственно болезнях желудочно-кишечного тракта можно применять не только цветки, но и стебель, и даже корешки.

     Цветки коровяка помогают при катарах желудочно-кишечного тракта, а ещё при болезнях селезенки, печени (я советую брать 20—30 г на 1 л кипятка и принимать по 50 мл каждый час). Можно еще брать свежие листья коровяка, которые сваренные на молоке, применять как аппликации на ожоги, геморроидальные узлы, также рекомендуют стебли, срезанные во время цветения, как надежное средство при гипертонии, атеросклерозе, воспалениях дыхательных путей (хрипоте, астме).

     Стебли используют и для сидячих ванн при геморрое, ванн при эксудативном диатезе, себорее. Еще можно обрабатывать порошком хорошо высушенных цветков коровяка с соком тертой моркови трещины и раны на сосках у женщин.

     Также можно делать ванночки при рахите, золотухе у детей. Поэтому собирайте цветы дивины. Они помогут избавиться от многих заболеваний.