Авран – рыбья трава

Авран – рыбья трава     Авран в народе называют травой для желудка или рыбьей травой. Также он имеет и другие названия: коневый трут, благодатка, лихорадочная трава. Для лечения используется верхняя наземная часть.

     Аптечное название Аврана – Gratiolae herba – трава Аврана.

     Ботанический портрет: Авран относится, как к однолетним, так и многолетним травам, имеет голый стебель, с черешковыми или сидячими листьями.

     В нескольких сантиметрах ниже уровня верхнего слоя земли горизонтально располагается тонкий корень. От него, на высоту сорок сантиметров вырастает прямой стебель, стремящийся вверх, и имеющий форму четырёхгранника. Он несёт ланцетные листья, которые имеют зубчатые края. Цветки довольно крупные и сидят по одному на цветоножке. Форма у них в виде трубки. Окраска состоит из двух цветов: жёлтая снаружи и белая внутри с полосками, расположенными вертикально. Плод – это маленькая коробочка, состоящая из двух гнёзд. Время цветения летние месяцы. Авран не так легко встретить, но в Восточной и Центральной Европе он произрастает. Обычно Авран растёт на заливных лугах, в канавах, на влажной песчаной почве, в болоте. Также его можно встретить и на берегах небольших озёр. В России растение есть только одного вида – Авран лекарственный, и встретить его можно в Западной Сибири, в Закавказье, в Средней Азии. 

     Вещества, оказывающие действие: сапонины и гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла. Авран – растение ядовитое, и обусловлено оно не только содержанием сердечных гликозид, но также содержанием кукурбитацинового гликозида элатерицида. 

    Применение в медицине и лечебные свойства: некоторое время назад Авран находился на верхних позициях среди лекарственных растений, но со временем о нём почти забыли. Даже в народной медицине о нём не все и не всё знают, хотя он довольно успешно использовался при лечении таких заболеваний, как водянка, болезнь печени, запоры. Теперь же применяют для лечения подобных заболеваний более эффективные средства.

     Но всё – таки осталась одна область использования Аврана, в которой он может оказаться очень действенным средством для стимуляции менструаций. Чтобы не применять гормональные препараты для исправления нерегулярности этого процесса, и используют Авран. 

     Применение в гомеопатии: Gratiolae – гомеопатическое средство, применяется при сбоях желудочно – кишечного тракта и нарушении работы желудка, печени. Применение его в других областях, например, при кожных сыпях, головных болях, раздражительности не так часты. Разводится от D1 до D2, принимается по пять – семь капель восемь – десять раз в день.

     Побочные действия: как говорилось выше, Авран растение ядовитое, и поэтому применять его следует только под присмотром врача. Отравление проявляется следующим образом: повышается слюноотделение, судороги, тошнота, диарея, нарушения в работе сердечно – сосудистой деятельности, затруднённое дыхание до полной остановки.

     Противопоказания: нельзя применять при колитах, при язве желудка, при болезнях кишечника.