Боярышник кроваво-красный

Боярышник     Кустарники или невысокие деревья, высотой в 3—5, иногда до 10—12 м. Кора ствола серовато-коричневая или коричневато-серая, трещиноватая, шершавая, у отдельных видов нередко отслаивается пластинками. Крона часто асимметричная, шаровидной или яйцевидной формы. Ветви крепкие, прямые (иногда несколько зигзагообразные). Старые ветви преимущественно серые. Однолетние побеги оливково-зеленые, иногда желтовато-зеленые, коричневатые, коричневато-пурпурные. Ветки блестящие. Молодые побеги редковолосистые, затем становятся голыми. Колючки сравнительно небольшие (0,6—4 см длиной, до 2 мм толщиной), немногочисленные, иногда отсутствуют. Листья в очертании яйцевидные, обратнояйцевидные, широкоромбические или округло-обратнояйцевидные, у боярышника кроваво-красного — с острой вершиной и клиновидным цельнокрайним основанием, у боярышника колючего — листья с притуплённой вершиной. Листья лопастные, с 3—7 неглубокими городчато-зубчатыми или пильчатыми лопастями. У боярышника кроваво-красного листья негустоволосистые, сверху темно-зеленые, снизу —  светлее. У боярышника колючего листья ярко-зеленые, голые, лишь у молодых листьев снизу по жилкам имеются волоски. У боярышника кроваво-красного осенью листья рано желтеют и опадают раньше, чем у других видов, у боярышника колючего — листья  опадают зелеными.

     Щитковидные соцветия располагаются на концах коротких боковых побегов текущего года. У боярышника колючего соцветия редкие, у кроваво-красного — довольно густые. Цветки диаметром 1,2—1,5 см, с белыми или розовыми лепестками. Чашелистики треугольные, снаружи голые, изнутри — волосистые, остаются при плодах. Тычинок 20, с красными или пурпурными пыльниками; столбиков 2—4. В Белоруссии боярышники зацветают в третьей декаде мая — первой декаде июня. Цветение продолжается 3—5, иногда 7—8 дней. Цветки распускаются после листьев. Плоды обычно созревают в сентябре. Плоды яблокообразные, у боярышника колючего — эллипсовидной, яйце видной, иногда почти шаровидной формы, до 12 мм длиной, красные или буровато-красные, с 2—3 косточками, съедобные, у боярышника кроваво-красного шаровидной или короткоэллипсовидной формы, до 10 мм в диаметре, кроваво-красные, с мучнистой мякотью. Косточек 2—5.

     У боярышников древесина очень прочная, твердая и тяжелая, хорошо полируется.

Сбор и сушка.

     Сбор цветков производят в начале цветения, когда большинство из них еще не распустились, в сухую солнечную погоду. Их срывают или срезают секатором, сушат, рассыпая тонким слоем на чердаках, под навесами и в других хорошо проветриваемых затененных помещениях. Высушенные цветки упаковывают в чистые мешки или фанерные ящики, выстланные изнутри чистой оберточной бумагой. Хранят в сухом, затененном и проветриваемом помещении.

     Собирают также зрелые плоды боярышника. Их отделяют от плодоножек, потемневших, больных и поврежденных вредителями плодов. Сушат при температуре не выше 50°. Готовое сырье упаковывают в тканевые мешки по 30—50 кг. Хранят в сухом, затемнен ном, хорошо проветриваемом месте на подтоварниках или стеллажах.

Лекарственное сырье.

     Цветки боярышника — Flores Crataegi — высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоносами длиной до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный; вкус слабогорьковатый.

     К цветкам боярышника могут быть подмешаны цветки терна — Prunus spinosa L., которые характеризуются наличием ширококолокольчатой чашечки с неотгибающимися по краю реснитчатыми чашелистиками, вдоль жилок лепестков заметны (под лупой) заостренные или тупые волоски с расширенным основанием.

     Плоды боярышника — Fructus Crataegi округлой или овально-шаровидной формы, твердые, морщинистые, темно-красного или буровато-оранжевого цвета, иногда с белым налетом (выкристаллизовавшийся сахар). Длина плодов 8—14 мм, диаметр 6—10 мм. Сверху имеется кольцевая оторочка с пятью зубчиками (остатки чашелистиков), иногда она отсутствует. В плодовой мякоти находятся от 1 до 5 косточек (чаще всего их 2—3), внутри которых расположено по одному семени. Вкус плодов сладковатый.

Химический состав.

     Цветки боярышников содержат флавоноиды (гиперозид и кверцетин), кофейную и хлорогеновую кислоты; амины (холин, ацетилхолин и триметиламин). Флавоноидов больше в цветочных бутонах.

     Плоды содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, сорбит, различные витамины, фенольные соединения и другие биологически активные вещества. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 18 до 100 мг/100 г сырого вещества (в зави симости от вида), fi-каротина — от 0,4 до 2,7 мг. В плодах содержится 0,4 мг/100 г витамина К. Фенольные соединения плодов боярышника включают в себя антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, фенолокислоты и др. Антоцианов у большинства видов сравнительно немного, больше лейкоантоцианов (400—1500 мг/100 г). Плоды боярышника кроваво-красного богаты также антоцианами (до 1200 мг/100 г). В составе флавоноидных соединений плодов выделены и идентифицированы гиперин, витексин, витексин-4-рамнозид.

     Фенолокислоты преимущественно представлены хлорогеновой и кофейной. По мере созревания плодов происходит накопление флавонолов с одновременным снижением концентрации аскорбиновой кислоты.

     В плодах найдено 0,7—3,4 % кумаринов, до половины общего количества которых приходится на оксикумарины, характеризующиеся способностью понижать протромбиновый индекс. Тритерпеновые кислоты плодов боярышника представлены главным образом урсоловой и олеаноловой. В плодах некоторых видов боярышника найдено 4—6 мг/100 г витамина Е.

      Плоды богаты пектиновыми веществами — 1,9— 6,1 % на сырое вещество. Пектиновым веществам свойственна хорошая желирующая способность.  Обращает на себя внимание довольно высокое содержание сорбита в плодовой мякоти, который служит заменителем сахара в питании больных сахарным диабетом.

Действие и применение.

      В медицине используют плоды и цветки боярышника. Из плодов готовят жидкий экстракт и настойку. Эти препараты уменьшают возбудимость сердечной мышцы и оказывают антиаритмическое действие, улучшают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах головного мозга. Препараты боярышника хорошо зарекомендовали себя при лечении неврозов сердца, начальных стадий гипертонической болезни и атеросклероза, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, бессонницы, а также заболеваний, вызванных повышенной функцией щитовидной железы. Из цветков готовят настой (2—3 столовые ложки высушенного сырья на 3 стакана кипяченой воды). Принимают настой по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

      Сушеные плоды и цветки боярышника рекомендуется также заваривать вместо чая (в смеси с листьями и плодами земляники, черной смородины, шиповника).