Газон

Газон     «Как бы великолепно ни был убран сад, но если газоны не занимают в нем большую часть территории, он никогда не произведет полного эффекта. Ничто так не возвышает красоту растений, как зеленый ковер» (из письма садовода-декоратора Демюра, 1862 г.).

     Неоспоримы достоинства газонов: поверхность газона обладает ровным нейтральным зеленым тоном, успокаивающе действующим на нервную систему человека, а также оказывает благотворный эффект на самочувствие, давая отдых глазам, восстанавливая работу нервной системы, снимая общую усталость. А как легко здесь дышится, ведь газон очищает воздух, значительно повышая содержание в нем кислорода. А в жаркое время дня (при хорошем поливе) газонная дернина испаряет значительное количество влаги, что повышает влажность воздуха и снижает его температуру.

     Газоны облагораживают пространство сада и служат идеальным фоном для декоративных растений, подчеркивая их красоту. Ну а для наших детей и внуков, которые проводят летние каникулы на дачных участках, газоны являются лучшими, наиболее экологичными естественными площадками для игр.

Устройство газона

     Газон можно разбить на всей территории участка, создать перед террасой или домом. Можно также сделать газон в центре садовой композиции, так как украшенный цветущими растениями он очень привлекателен.

     Чтобы газон был высокого качества — ровный, густой, без выпадов, почву под него тщательно готовят.

1. Сначала удаляют сорняки при помощи гербицида «Раундап» или «Граунд». Сорняки погибнут через 1.5-2 недели. После этого участок можно перекапывать.

2. Перед копкой на участке рассыпают органические и минеральные удобрения, затем почву следует тщательно перекопать на глубину штыковой лопаты.

3. Перекопанную поверхность необходимо разровнять граблями, разбивая комья земли (на ее поверхности не должно быть комков крупнее горошины, иначе это вызовет неравномерность распределения семян на площади).

4. Выбрать корневища сорняков.

5. Непосредственно перед посевом семян разрыхлить поверхность участка граблями.

6. Семена необходимо высевать вручную вразброс.

7. После посева слегка заделать семена в почву движениями граблей с севера на юг и с востока на запад.

8. Уплотнить семена в почву при помощи дощечек, прикрепленных к обуви, или прикатыванием с помощью ручного катка.

9. Для дружного и своевременного появления всходов посевы следует накрыть укрывным материалом и полить.

10. Первое скашивание проводят при высоте травы 10-12 см.

     Семена сеют с мая по сентябрь.

     На газоне лучше выращивать траву не одного сорта, а смеси нескольких сортов. В продаже имеются готовые смеси семян: «Спорт Универсал» — для спортивных газонов, «Изумруд» — для влажных и холодных мест, «Любимый парк» — для затененных участков, «Коттедж» — для выращивания в обычных условиях.

     Хорошую газонную смесь можно составить и самому, например, такую: овсяница красная (разных сортов), мятлик луговой, райграс многолетний, полевица белая и полевица хайлэнд (побегообразная). Эти травы отличаются изумрудной зеленью с серебряными переливами. Норма высева семян на 1 кв.м — от 20 до 40 г.

     Семена по доступной цене можно приобрести во многих цветочных магазинах.

Уход за газоном

     Очень важный этап ухода за газоном — стрижка или скашивание. Их проводят при высоте травостоя 10-12 см газонокосилкой или косой всегда на одну высоту: не ниже 4-5 см от поверхности почвы. Поэтому не ленитесь косить каждую неделю.

     При скашивании мелкую траву не следует оставлять на газоне. Частая стрижка улучшает кущение трав, способствуя плотности дерна, на таком газоне приятно и полезно ходить, бегать, играть босиком в различные игры.

     Последний раз траву скашивают в период с конца сентября и до середины октября, с таким расчетом, чтобы она до морозов успела отрасти до 7-8 см.

     Хороший газон требует, кроме стрижки, еще и частого полива. В противном случае в сухую жаркую погоду травы выгорают. Поливают из шланга или при помощи дождевальной установки. Поливать лучше вечером, 1-2 раза в неделю, обильно, чтобы хорошо увлажнить корни и почву.

Оформление газона

     На фоне газона ярко проявляются окраска и форма цветков в одиночных и групповых посадках, отдельно лежащие камни, красиво цветущие кустарники, группы растений и другие декоративные элементы оформления. Высаженные растения должны иметь высокие декоративные качества — крупные яркие цветки или красивые листья, быть достаточно высокими, чтобы выделяться на фоне газона. Таким требованиям соответствуют многолетние астильбы, пионы, дельфиниум, флоксы, кустовые розы, лиатрис, мордовник, гортензия и др. Из однолетних цветов высаживают рассадой долго цветущие: лаватеру, тагетас (высокий), цинию, георгину, декоративный подсолнечник; из двулетников — турецкую гвоздику, шток-розу. Декоративные растения можно разместить группами, размер и количество растений в которых зависит от площади газона.

     Контуры посадок рекомендуется делать плавными, извилистыми и строгими.

     К устройству газона приступают после того, как выполнены основные работы по благоустройству участка: тщательно выровнена поверхность, построен жилой дом, проложены дорога и дорожки, посажены деревья и кустарники.

     Обработанную поверхность почвы лучше прикатать катком. Эта процедура позволяет сразу выявить все неровности, которые необходимо устранить с помощью грабель.

Мавританский газон.

     Мавританский, или пестроцветущий, газон засеивают смесью семян низкорослых узколистных злаков и трав с красивоцветущими летниками. Главное условие создания мавританского газона — хорошо продуманный подбор компонентов: травы должны быть изящными и низкорослыми, а однолетние цветы должны сменять друг друга в цветении, чтобы оно продолжалось в течение всего сезона, иначе мавританский газон быстро утратит свою декоративность.

     Мавританские газоны обычно устраивают на небольших участках. Их форма и размер произвольны. Подготовленные участки засевают смесью семян; по мере роста растения смыкаются и образуют сплошной цветочный ковер. Цветущий газон из однолетников можно вырастить, высевая весной смесь семян ноготков, гипсофилы, урзинии. Особенно красивыми получаются сочетания из смеси низкорослой гипсофилы однолетней белых и розовых тонов, вискарии белой, розовой, карминно-красной, голубой, синей, лиловой, немезии желтых, оранжевых, красных расцветок, васильков синих, розовых, голубых, фиолетовых, мака альпийского с желтыми, розовыми, оранжевыми, красно-оранжевыми цветками, эшшольции с белыми, розовыми, желтыми, оранжевыми, розово-красными цветками. К смеси цветочных семян необходимо добавить семена однолетних газонных трав, таких, как мятлик однолетний. Цветущий газон требует минимального ухода: 1-2 прополки и полив 2-3 раза в неделю в засушливое лето. Мавританский газон не стригут, а скашивают только осенью. Цветут такие газоны в течение всего сезона при условии удачного подбора растений. После созревания семян происходит обильный самосев.

     Смесь семян для мавританского газона из расчета на 1 кв.м: по 0.5 г гипсофилы, эшшольции, вискарии, мака, василька и немезии или 4 г однолетнего мятлика.