Создаем газон

Существуют различные варианты создания газона: гидропосев, посев семян газонных трав, рулонный газон и т.д. Мы расскажем о наиболее доступных методах.

Гидропосев — разбрызгивание водного раствора с семенами и удобрениями по поверхности участка. Его преимущества — совмещение процессов внесения семян, удобрений, первого полива и полная механизация. Недостатки: очень дорогостоящий метод создания газона; неизвестно качество и сорта используемых семян; на первом этапе развития семена подвержены выдуванию и уничтожению птицами.

Посев семян газонных трав (сеяный газон) имеет следующие преимущества:

а) растениям легче с первых этапов жизни адаптироваться к почвенным и природным условиям на вашем участке, чем переносить стресс, связанный с пересадкой дерна;

б) посев семян можно проводить с ранней весны до поздней осени. Если вы не успели сделать это в первый год, то оставшиеся семена можете сеять в следующем сезоне;

в) можно подобрать оптимальную для ваших условий травяную смесь: точно известно, какие именно травы вы покупаете;

г) смеси семян газонных трав очищены от семян сорняков и других нежелательных растений, чего нельзя сказать о готовом дерне;

д) сеяный газон значительно долговечнее рулонного;

е) посев семян — самый дешевый способ создания газона: вы экономите не только деньги, но и силы.

Недостатки:

а) молодым растениям угрожает много опасностей (птицы, животные и т.д.), поэтому необходимы дополнительные меры по их защите;

б) от посева до образования нормального газона пройдет 4-6 недель, и все это время нужно проводить определенные операции по уходу (стрижка, полив и т.д.).

Укладка готового дерна (рулонный газон) — самый быстрый способ получения газона с четкими границами.

Его недостатки:

а) дерн хорошего качества — большая редкость, предлагаемые виды дерна иногда содержат большой процент сорняков, кормовых трав и других растений;

б) перед настилкой дерна очень важно тщательно подготовить почву: уничтожить сорняки, выровнять участок, чтобы при укладке дерна избежать образования воздушных камер;

в) верхний слой почвы должен быть близким по составу структуры к почве дернины (рулона);

г) настилать дерн необходимо как можно быстрее после покупки в рекомендованные для этого сроки (1-2 дня);

д) доставка и укладка дерна очень трудоемкий процесс: дернина свернута в тяжелые, объемные рулоны;

е) стоимость дерна значительно дороже стоимости семян. Нет сомнений в том, что читатели издания остановят свой выбор на самом эффективном способе создания газона — посеве семян газонных трав: только в этом случае вы сами выбираете семена для посева и самостоятельно контролируете правильность выполнения каждого этапа.

Первый этап создания газона — подготовка участка.

1. Если вы недавно построили дом или переехали в новый, уберите строительный мусор (камни, кирпичи, крупные щепки и т.д.) и все остальные ненужные предметы. Ни в коем случае не запахивайте все это: вы создадите неблагоприятные условия для развития корневой системы трав, а в процессе ухода за газоном рискуете повредить технику.

2. Выкорчуйте пни, удалите побеги деревьев, поросль кустарников.

3. Уничтожьте сорняки одним из двух приведенных ниже способов:

а) механический: выдерните крупные отмершие или растущие стебли многолетних и однолетних сорняков (крапива, лопух). Затем все остальное максимально низко скосите или проведите прополку;

б) химический (наиболее эффективный) — обработайте вегетирующие сорные растения гербицидом сплошного действия: раундап (0,4-0,8 мл/м2), далапон (1,2-2,4 мл/м2), реглон (1,0-1,5 мл/м2). Такие препараты разлагаются в почве не сразу и сохраняют свое действие в течение нескольких дней, поэтому посев проводите в рекомендованные для каждого препарата сроки (в среднем через 3-4 недели после опрыскивания). За это время вы можете провести остальные операции по подготовке почвы.

4. Создайте ровную поверхность на участке:

а) если завезли новую плодородную почву, то выровняйте ее. Завозите землю, если толщина плодородного слоя почвы на участке менее 10 см;

б) если почву не завозили, то проведите планировку. Цель ее — избавление от кочек, ям, бугорков и впадин. При этом необязательно создавать горизонтальную поверхность на участке: он может иметь уклон, что избавляет газон от застоя воды, губительного для некоторых сортов трав. На участки с мелкими кочками и ямами подсыпьте плодородный слой почвы из других мест сада. На неровных участках снимите верхний слой почвы и выровняйте грунт, после этого верните снятый слой почвы на место.

Выполнение этапа 4 вы можете совместить с выполнением этапов 5 и 6.

5. Дренаж — обязательное условие на участках, где застаивается вода после дождей, полива, таяния снега (совместите этот этап с этапами 4 и 6). Прежде чем вернуть на место снятый во время выравнивания (этап 4) плодородный слой почвы, насыпьте на неплодородный грунт слой гравия, круп ных камней или битого кирпича высотой 10-15 см и хорошо его утрамбуйте. Затем уложите слой мелких камешков или песка высотой 15 см и тоже утрамбуйте. После всего этого верните на место снятый плодородный слой почвы. Таким образом почвенный профиль вашего участка будет выглядеть так: 15-20 см плодородный слой 10-15 см слой песка или мелких камешков 10-15 см слой крупных камней далее неплодородный грунт.

6. Возможно, на вашем участке есть необходимость создания внутрипочвенной системы полива. Здесь нужна консультация специалиста, так как создание такой системы орошения требует правильного расчета.

7. Улучшение структуры почвы. Многолетние газонные травы лучше растут и развиваются на средних по механическому составу плодородных почвах, как и многие другие растения. В большинстве травяных смесей для газонов используются растения, способные несколько лет нормально расти и развиваться на глинистых, торфяных или песчаных почвах. При желании можно создать оптимальные условия для развития трав и для более длительного использования газона, проведя следующие операции:

а) на тяжелых глинистых почвах внеси- те перед перекопкой (вспашкой) 5-15 кг/м2 песка и, вскапывая, старайтесь перемешать его с почвой;

б) на легких песчаных почвах внесите торф или навоз и, вскапывая, также переме- шайте его с почвой. Норма внесения торфа или навоза зависит от их состояния и вида.

8. С целью улучшения общего плодородия на небогатых питательными веществами почвах рекомендуется перед перекопкой (вспашкой) вносить «основное» удобрение, которое может быть как органическим (торф, навоз), так и минеральным, но должно содержать все необходимые для растений питательные вещества: азот, фосфор, калий и микроэлементы.

9. Вспашка (перекопка) — одно из самых необходимых мероприятий по подготовке почвы перед посевом. Вспашка способствует улучшению водно-воздушного режима почвы, рыхлению слоя почвы на глубину до 25 см, перемешиванию внесенного основного удобрения в верхнем слое почвы, заглублению образованной сорняками и другими растениями дернины, подавлению сорняков.

Вспашка является одним из основных методов по предотвращению развития вредителей и возбудителей болезней. Перекопайте участок весной или в середине осени на глубину штыка лопаты (20-25 см), а если плодородный слой почвы меньше, то на глубину этого слоя. На больших по площади участках пользуйтесь культиватором или плугом. Старайтесь избавиться от камней и других посторонних предметов в почве.

10. Последнее мероприятие по подготовке почвы перед посевом — это рыхление и одновременно выравнивание верхнего слоя: на маленьких участках — граблями, на больших площадях — применяется сельхозтехника, фреза или культиватор с бороной.

Многие специалисты рекомендуют после вспашки (перекопки) выдерживать участок под паром, т.е. в течение нескольких недель тяпкой, культиватором или химическими препаратами уничтожать сорняки, «спящие» семена которых постепенно прорастают на перепаханном участке. Это очень эффективный метод борьбы с сорными растениями, вредителями и болезнями, но при этом процесс подготовки почвы затягивается. В последнее время становятся популярными посевы сидеральных трав (донник, люпин и др.), т.е. растений, использующихся в качестве «зеленого удобрения». Они высеваются за несколько недель до создания газона. Корневая система многих сидератов способна фиксировать азот воздуха, переводя его в легкоусваиваемые корнями других растений формы. После образования сидеральными травами большого количества сочной, зеленой вегетативной массы, их запахивают (перекапывают участок с растущими растениями). Это один из приемов экологически чистого улучшения структуры почвы, обогащения ее быстроразлагающимся органическим веществом, увеличения содержания гумуса и доступного для растений азота в верхнем почвенном слое, что в целом приводит к повышению плодородия почвы и снижению затрат на внесение удобрений и улучшение почвы.

Закончив подготовку почвы самое время заняться выбором семян, при этом следует учитывать такие рекомендации:

— не создавайте газон из одного вида травы (овсяница, или полевица, или мятлик, или др.): какой-либо почвенный или погодный фактор, отрицательно влияя на этот вид. создает условия для потери всего газона. Сейте смесь из 3-5 взаимно дополняющих видов трав, создавая тем самым достаточно долговечный газон;

— не приобретайте травяную смесь с красивым названием, а выбирайте наиболее подходящую для вашего типа почвы (песок, глина,суглинок,чернозем),учитывайте и другие условия на вашем участке (тень, склон, близко расположенные грунтовые воды);

— выбирайте травосмесь, состоящую исключительно из сортов многолетних злаковых трав газонной селекции. Присутствие в газонных травосмесях кормовых сортов (даже в небольших количествах) абсолютно недопустимо.