Дачная шпалера – вопросы обывателя

Дачная шпалера – вопросы обывателя     Вот и начался долгожданный дачный сезон. Участок уже убран от мусора, но погода еще не позволяет приступить к масштабным посевным работам. Что новенького и полезного сделать для своей любимой дачи? Почему бы не обзавестись шпалерой! За не очень красивым и очень непонятным словом скрывается довольно практичный и оригинальный элемент дачного интерьера. Разберемся по порядку.

Из чего может быть изготовлена?

По определения шпалера это ряд густо посаженных низкорослых деревьев или кустарников, стриженых в стенку или на опорах. Чаще же под шпалерой подразумевают саму решетчатую опору, изготовленную скажем из дерева, пластика, металла или проволоки, укрепленной на столбах или натянутой между какими-либо элементами.

Железо самый прочный материал, однако, его присутствие должно гармонировать с окружающей обстановкой и другим элементами дачи. Дерево – более экологично и более органично вписывается в дачный интерьер. Обычно для решеток деревянных шпалер используют в качестве материала строганую древесину твердых пород, либо пиленые рейки из мягкого дерева.

Какую функцию может выполнять?

Ту, которую Вы ей отведете. Практическую, в случае, если идеей было, например, разграничить определенные зоны дачи — отделить огород от зоны отдыха, скрыть от зноя детскую площадку или беседку, замаскировать незавершенную стройку или другие погрешности ландшафта, организовать собственно опору для вьющихся растений. Такая шпалера должна быть прочной, так как понесет значительную нагрузку. Лучше если она будет укреплена на основательной раме.

Так же шпалера может выполнять чисто декоративную функцию, являясь дополнением к общей идее дизайна дачи. При такой задумке конструкция может быть и легкой. Однако не стоит забывать, что растение изменяется за сезон и прибавляет в весе. Если хотите изящную конструкцию с достаточной устойчивостью – увеличите частоту ячеек, это придаст шпалере прочности.

Какой может быть формы?

Квадратная, прямоугольная, круглая, овальная, аркой, веером или неправильной геометрической формы — огромное разнообразие форм и размеров. Все будет зависеть от Вашего желания. Стоит отметить, что слишком частые и мелкие ячейки шпалеры могут визуально утяжелять конструкцию и вызывать чувство навязчивости.

Можно ли сделать самостоятельно?

Конечно. При определенном умении обращаться с инструментами и большом желании – нет ничего невозможного. Такая шпалера будет ценна вдвойне и вполне может стать истинным украшением дачи.

Какие растения могут быть посажены при шпалере?

Конечно же, это вьющиеся растения, нуждающиеся в вертикальном поддержании, такие как лианы, виноградная лоза, маленькая вьющаяся роза, жимолость, хмель, лимонник, каприфоль. Так же цветущие (клематисы, княжики), лиственные (кирказон) или плодовые (актинидия, виноград, малина) растения и некоторые деревья (домашняя груша). О посадке и уходе за клематисами читайте подробнее.