Мавританский газон

 Ландшафтный дизайн предполагает использование разного по фактуре посадочного материала: от простого, незатейливого растения, до сложного, яркого и необычного по форме и цвету.

Для воплощения дизайнерского замысла идут хвойные, лиственные, цветущие растения и др. Чем более сложная фактура и цвет растения, тем эффектнее ландшафтный дизайн участка. Но для того, чтобы подчеркнуть необычность и изысканность одного растения, нужен фон, роль которого играет простое по фактуре и одноцветное растение. Например, не смотря на свою простоту зелёный бархатный газон хорошо подчёркивает силуэты других растений. Ландшафтный дизайн не терпит пренебрежения к деталям. Важно учесть малейший нюанс. Одним из ключевых моментов ландшафта загородного участка является красивый ухоженный газон. В наше время появилось много сортов газонных трав, которые предназначены для газонов с разной функциональной направленностью и имеющими разное эстетическое предназначение. Но мы остановимся на мавританском газоне.

Что это такое — мавританский газон? Хотя это название ещё не всем знакомо, но с каждым годом мавританский газон приобретает всё большую популярность. К сожалению, в России ещё не достаточно разработана технология выращивания этого газона в наших климатических условиях.

История мавританского газона уходит в 7-8 века нашей эры, когда арабами и маврами были основаны государства в Северной Африке и Испании, где дворцы правителей этих стран украшали мавританские газоны. Но свой нынешний вид мавританский газон приобрёл только к 12 веку под влиянием славян – сакалиба, которые попали в эти страны в основном из Крыма в качестве наёмников и рабов. Именно тогда мавританский газон украсился полевыми цветами и приобрёл вид полевого луга среднерусских степей. В наше время он так и продолжает создаваться из многолетних трав с тонкими стеблями и красивоцветущих весь летний сезон однолетних растений. Основу мавританского газона составляют невысокие травы: овсяница, райграс пастбищный, полевица белая и обыкновенная, мятлик луговой. По мнению английских специалистов, самый красивый газон получается с преобладанием таких трав как овсяница и полевица. В зависимости от региона России, его климата, предпочтение отдаётся тем многолетникам, которые лучше произрастают именно в этом регионе. Как правило, в газонной смеси используется около 10 видов однолетних низкорослых растений. Можно включать сюда и несколько видов низкорослых многолетников, но всё же однолетние растения должны преобладать. Высаживают газон с плотностью 10 грамм смеси на 1 квадратный метр. В этой смеси семена красивоцветущих растений не должны превышать 20 %. Самое главное для мавританского газона, как,впрочем, и для всех лужаек, это стрижка. Её можно начинать тогда, когда все растения отцвели и осеменились. То есть стрижка производится только во второй половине лета. Последний раз газон стригут в сентябре – октябре. Традиционно, высота газона оставляется не более 10 см. Скошенную траву обязательно удаляют. Кроме стрижки полагается регулярный полив мавританского газона. Лучше, если это система будет автоматизирована, чтобы осуществлялся равномерный полив всего участка.

В течение сезона цветущие растения постепенно выпадают из общей картины. Для того, чтобы газон долгое время сохранял своё цветение, нужно регулярно подсыпать семена цветущих растений или высаживать готовую рассаду.