Планирование приусадебного земельного участка

 Планирование земельного участка – вопрос очень важный и ответственный. Ошибки могут привести к тому, что проверяющие организации найдут нарушение определенных норм или у самих жильцов возникнут какие-либо неудобства. А переделка выльется в весьма значительную сумму. Поэтому, пред началом строительства следует ознакомиться с нормативами и требованиями. Кроме того, стоит обдумать и то, насколько предполагаемое расположение дома, двора, гаража, хозяйственных построек, сада, огорода будет удобным. Необходимо учитывать естественный рельеф местности, размер и форму земельного участка, расстояние до соседнего участка.

 Вот приблизительные размеры различных зон усадьбы, имеющей площадь 12 соток.

 Дом, надворные постройки, проезд занимают примерно 30-40% участка. Дом лучше всего поставить ближе к одной из боковых сторон, но не слишком близко к дороге. Расстояние между домами должно быть от 6 до 15 м, в зависимости от материалов несущих и ограждающих конструкций. Впереди стоит расположить палисадник, но растения в нем не должны быть высокими и затенять окна. Хозяйственные постройки лучше всего расположить в одном месте, и не разбрасывать и по всему участку.

 Огород – около 20-25%. Его стоит расположить рядом с хоздвором. Для него не рекомендуется выбирать затененное место. Сад расположится приблизительно на 30-35 % всей площади. Высаживая деревья, следует учитывать интересы соседей и не создавать им сильного затенения. Поэтому ближе к границе участков на расстоянии 1м, оптимально будет высадить кустарник. 3-15% займут цветник и площадка для отдыха. Их лучше расположить поближе к дому, создав как бы дополнительную зеленую комнату. Это особенно важно для семьи, где есть маленькие дети. Для них необходимо соорудить песочницу, беседку, садовые качели, турник, на который можно повесить веревочную лестницу, канат, кольца. Детский уголок должен хорошо просматриваться и из дома, и из хозпостроек.

 На дорожки уйдет примерно 2% всей площади.

Если размеры вашего участка позволяют разбить сад, а вам нравятся прогулки по садам, то можно удлинить прогулку даже по маленькому садику. Достаточно заменить прямые дорожки лабиринтом изгибов. А если еще добавить фантазии и разместить в ключевых местах малые архитектурные формы (где-то соорудить небольшой прудик – и скамейку рядом с ним, где-то поставить садовую скульптуру и т.д.), то иллюзия будет абсолютно полной.

Тщательное продумывание плана усадьбы обеспечит оптимальное расположение всех ее зон и сделает жизнь более комфортной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.