Про ваш приусадебный участок: высаживаем траву и выращиваем туи

Про ваш приусадебный участок: высаживаем траву и выращиваем туиКрасивый участок – главное достояние его владельца. Роскошная, сочная зеленая газонная трава и высаженные рядами аккуратные декоративные кусты и деревца. Любимица современных дачников – туя, по этой причине я предлагаю вам несколько советов по уходу за ней.

Итак, говорить я буду про размножение туи. Рекомендую использовать свежие семена, собранные осенью – ведь всхожесть при хранении в тепле их потеряется спустя год. Для того чтобы продлить эту функцию семян, храните материал в тепличной таре, при постоянной температуре от 0 до +5 градусов по Цельсию.

Посадку туи я произвожу весной или же в начале лет – однако если корневой ком уже сформирован, то осенняя пересадка так же возможна. Ничего страшного при легком заглублении корневой шейки не произойдет – напротив, это даже желательно для очень плотных кустовых форм. Крайне желательно пересаживать крупные растения после того, как вам удастся создать плотный корневой ком. Чтобы добиться таких результатов, за полгода до пересадки корни необходимо глубоко надрезать, а само растение по окружности кроны окопать.

В самом начале статьи я упоминал такое достояние участка, как сочная газонная трава и посадка ее. Предлагаю несколько очень простых правил посадки.

После того, как мы подготовили почву, обогатили ее всеми необходимыми удобрениями, можно приступать к посадке. Настоятельно рекомендую производить посадку газонной травы в безветренную и сухую погоду. Ведь семена очень легкие, и даже самые слабые порывы ветра просто разнесут их по всему участку.

Сам слышал распространенное утверждение – для правильного посева газонной травы необходимо перемешать ее с песком. Не советую делать вам это в ветреную погоду – по незнанию вы возьмете песка значительно больше, нежели самих семян.

Для большей эффективности проводите посев газонной травы в двух направлениях – вдоль и поперек. Я беру от 25 до 40 грамм семян на один квадратный метр.

Напоследок посетим ваш огород. Вижу, фитофтора не дает вам спокойно жить? Действительно, ситуация знакома – плоды и стебли повреждаются, становясь непригодными для употребления. Чаще всего возбудитель болезни попадает на помидоры именно от картофеля – потому сажайте эту культуру, разделяя с другими.

Для борьбы с фитофторой рекомендую в профилактических целях опрыскивать помидоры 0,5 процентным раствором гашеной извести и медного купороса. А вот для того, чтобы повысить устойчивость к болезни, подкормку необходимо производить при помощи фосфорно-калийных удобрений.

С уважением, Михаил Строган.