О языке цветов

О языке цветов     Зародившись на Востоке много веков назад, язык цветов в наше время несколько утратил свое значение. А ведь когда-то это был лучший способ без слов выразить свои мысли и чувства. Недаром он был создан восточными женщинами, не смевшими открывать своего лица и перенесшими на цветы свои тайные чувства.

     Впоследствии появился даже специальный словарь. В соответствии с ним, букет азалий обозначал одиночество и печаль, определенное количество гиацинтов — день свидания, колокольчиков — время свидания.

     В средние века этот удивительный язык проникает в Европу, утверждаясь во Франции, Англии и других странах. Цветы символизируют очень многое: василек — доверчивость, львиный зев — славу и известность, лилия — невинность и чистоту, сирень — перемену, обновление. Олеандр словно бы говорит от лица дарящего: «Я очарован вами». Букет желтых роз спрашивает об искренности и силе любви. Если в ответ преподносится розовая ветка — любовь неискренна, если же единственный лист — сильна и глубока.

     С распространением языка цветов по всему миру некоторые значения в разных странах расходятся. Например, в Европе фиолетовый цвет означал величие, роскошь, дружбу, а в Японии и других восточных странах — печаль, страдание. Незабудка по сей день в России является символом памяти, а в Англии она означает любовь. Эти разногласия в значениях не случайны и говорят о том, что один и тот же цветок может символизировать разные чувства и эмоции, в зависимости от определенной жизненной ситуации. Это же относится и к различным оттенкам цветов. Так, красный цвет всегда означал жизнь и любовь; белый — чистоту, невинность, свободу; зеленый всегда являлся символом мира и покоя; черный — знаком траура и торжественности. Поэтому розы, гвоздики, белая сирень, лилии, гладиолусы, каллы считаются особыми, праздничными цветами.

     Кстати говоря, сегодня букет для невесты не обязательно должен быть белым. Допускаются оттенки нежно-розового, кремового, светло-желтого и т.д. Главное — это гармония цветов с внешним обликом и внутренним состоянием человека.