Дерево ста ароматов

Дерево ста ароматов     Так называют гвоздичное дерево из семейства миртовых, которое достигает высоты до 12 м, имеет хорошую пирамидальную крону. Листья у гвоздичного дерева темно-зеленые, широколанцетные, супротивные, цельнокрайние, блестящие и кожистые. Соцветие — верхушечное, по форме — сложные полузонтики. Цветки имеют ярко-красное цветоложе и бледно-розовый четырехлепестковый венчик, что при полном раскрытии свисает в виде колпачка, тычинок много. Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова и другие острова Южно-Восточной Азии. Культивируется на островах Занзибар (около 80% мирового производства) и Пэмба, а также на Мадагаскаре, Антильских островах, в Бразилии и других странах.

     Как лекарственное и пряное растение гвоздика известна с древних времен и широко применялась в Китае, Индии, в Египте, на Ближнем Востоке, также ее завозили в Рим. Находят мумии древних египтян с ожерельем из гвоздик. В Китае к императору можно было обращаться, только предварительно пожевав гвоздику.

     Впервые гвоздику основательно описал спутник Магеллана итальянец Пигафетта при кругосветном путешествии в 1521году. Португальцы, завладев Молуккскими островами, с целью монополизации торговли гвоздикой ограничили выращивания гвоздичного дерева лишь этими островами, одновременно хищнически истребляя дерево в других местностях. Голландцы, которые изменили здесь португальских колонизаторов, придерживались той же политики по гвоздике. Однако в XVIII в. французам удалось, несмотря на угрозу смертной казни, тайно вывезти судно саженцев и семян гвоздики. После этого ее начали культивировать в разных районах Африки. Первые плантации гвоздики заложили на островах Маврикий и Реюньон. Затем англичане завезли гвоздичное дерево на острова Занзибар и Пэмба. Здесь площади под этой культурой быстро выросли, а производство гвоздики заняло ведущее место в экономике этих островов.

     Для пряностей в гвоздичного дерева принимают цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-коричневый. Форма бутона гвоздики напоминает гвоздь (откуда и его название) длиной 1-1,5 см. Запах интенсивный, аромат сладко-пряный, вкус жгучий, пряный.

     Гвоздика содержит 17-20% эфирного масла и около 20% дубильных веществ. Масло быстро выветривается. Качество приобретаемой специи можно легко проверить, погрузив несколько бутонов в воду: качественная гвоздика плавает в вертикальном положении, головой вверх, поскольку эфирное масло, расположенная в основании цилиндрического цветоложе, тяжелее воды. Зато гвоздика с небольшим содержанием эфирного масла горизонтально всплывает на поверхности воды. Свежее эфирное масло имеет светлую окраску, но при хранении на воздухе и свете постепенно приобретает фиолетово-рыжую окраску. Содержит 70-85% эвгенола, 3% ацетилевгенола и кариофиллена — смесь бицикличных сесквитерпенов. Эвгенол получают из масла, изымая его специальными растворителями или сорбцией углем.

     Верхушечные соцветия этого растения с нераскрытыми цветками собирают вручную, высушивают их на солнце, вследствие чего бутоны темнеют. Кроме бутонов в продаже также встречаются плоды гвоздики (маточная гвоздика), которые собираются почти зрелыми. Плод гвоздики – это ложная ягода, которая образуется из нижней завязи, размещенной в цветоложе. Они крупнее бутонов (2,5 см длиной), и имеют также темно-коричневый цвет. Форма плодов овальная, сверху увенчанная 4 чашелистиков. Плод содержит одно семя, которое имеет большое количество крахмала. Пряный вкус и запах плодов гвоздики такой же, как и в бутонов, даже приятнее. Эфирное масло, которого в плодах меньше, также имеет в своем составе эвгенол.

    Из всей получаемой в мире гвоздики только небольшая часть идет на пряности. Последняя перерабатывается на гвоздичное масло для фармакологии и парфюмерии.

    Задолго до нашей эры гвоздику — что, возможно, самую ценную из восточных пряностей — в Индонезии использовали не только как пряность, а как средство против зубной боли. Гвоздика, как и все пряности, способствует пищеварению и применяется в смеси с другими пряностями в виде порошка или спиртовой настойки. В современной медицине гвоздичное масло используется в зубоврачебной практике как антисептическое средство. Употребляется также чистый эвгенол.

    В древних Греции и Риме также хорошо знали гвоздику, которую доставляли из Индии по суше. В Европу гвоздика попала, из Александрии, куда лишь в V в. ее начали привозить арабские купцы. Но только с IХ ст. она стала модной среди привилегированных семей. Но после падения Рима Европа забыла о существовании гвоздики и перца до времен крестовых походов и открытие морского пути в Индию и Индонезию.

    В кулинарии гвоздику используют целой и молотой, ароматизирующие сладкие блюда и тесто, ее можно добавлять к мясу, класть к рыбным маринадам, напиткам. Имеющееся в ней масло возбуждает аппетит. В парфюмерии используется для ароматизации кремов, мыла, а также является составляющей различных духов. Гвоздику широко используют для производства ванилина, который служит и парфюмерии и идет на изготовление лекарств.

    В культуре известны и некоторые другие виды рода гвоздичных, в частности сизигиум малаккский — одно из красивейших тропических деревьев.

    Размножается гвоздичное дерево семенами и черенками. Семена высевают в январе-марте в дерновую землесмесь с песком. Сеянцы пикируют в горшки 7 см в диаметре по одному растению. После появления первой пары настоящих листьев их устанавливают поближе к свету при 14-16 °С. На лето растения выносят на балкон до сентября. Осенью и зимой содержат при 10-12 °С при умеренном поливе. Весной пересаживают в горшки 9 см в диаметре у землесмесь из дерновой и перегнойной земли и песка (1:1: 1). Летом каждую декаду подкармливают раствором коровяка или минеральных удобрений. У молодых растений прищипывают верхушки побегов для лучшего ветвления. В таком случае гвоздичные деревца хорошо растут и быстро развиваются в низкорослые ветвистые растения. Они хорошо выдерживают обрезания, а потому им можно придавать любую форму. Молодые растения нужно пересаживать ежегодно, а старые через 4-б лет.

Выиграть джекпот