Первые цветы — символы надежды

Первые цветы - символы надежды     Холодно. Никак не сойдет надоевший снег! Замучила депрессия? Бросайте все дела и уходите в лес! Ведь только природа может насытить Вас жизненной энергией и дать силы! Посмотрите как прекрасно вокруг!Солнце светит, птички поют, а на проталинах, пробившись сквозь снег — первые вестники Весны — подснежники! Их поникающие белые головки на тоненьких -шейках — стебельках, пробившись сквозь снег, вселяют в вас надежду и радость.

     Говорят, что подснежники не только первыми зацветают, но они считаются и первыми цветами на земле.

     Вот как рассказывает легенда об их появлении на нашей планете. Когда — то на земле не было жизни, стояли страшные холода и вся земля была покрыта снегом…По этой пустынной, промозглой земле шли двое — Адам и Ева.Их изгнали из Рая…Было холодно, ветер сбивал с ног, лютый мороз пронизывал до самых костей.Не выдержала Ева,заплакала, не было никаких сил бороться с холодом.Заплакала Ева — от холода,от безысходности… Сжалился над ней Ангел и из нескольких снежинок сотворил молочно — белые цветочки, нежные и стойкие.Пробились они из — под снега, распустили свои головки… Как великую Надежду встретила Ева их, Надежду на тепло, на жизнь! С тех древних пор подснежник сопровождает человека на его жизненом пути, давая надежду в самое трудное время года, обогревая их души. И когда кажется, что зима никогда не закончится, а лета не будет никогда, пробившиеся из — под снега белоснежные головки подснежников, вселяют Надежду в тебя!

     Мы называем эти цветы подснежниками, так как они появляются буквально» из — под снега»,греки называют их молочными цветами(gala по гречески — молоко),англичане же — белыми сережками (Snowdrop)

     Подснежники — растения невысокие (10-20 см)поникающими цветами молочно — белого цвета и с зелеными линейными листьями. Подснежники проводят большую часть года под землей, спрятавшись в луковицу. Осенью луковицы «просыпаются» и начинают укореняться. Ранней весной они трогаются в рост,пробиваясь из -под снега и зацветают. После того,как заканчивается цветение луковице необходимо усиленное питание, и она запасается полезными веществами до того,как отомрут листья. Набравшись сил — она засыпает до нового сезона.

     Международное научное название подснежника — Galanthus. Род этих многолетних растений относится к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae). В их семействе насчитывается около 18 видов подснежников.Из них на Кавказе произрастает 16 видов! Так же распространен подснежник в Центральной и Южной Европе,в Азии.

     Я очень люблю подснежники!Люблю ходить по лесу,сплошь покрытому этими удивительными цветами!Люблю,присев,рассматривать эти хрупкие ангельские создания, восхищаясь их силой (эти цветы, выходя из — под земли,пробивают толщу осенних листьев,стремясь к свету) в то же время стойкостью этих цветов — ни снег, ни морозы им непочем — они цветут, даря Надежду!