Срезка цветов

письмо любимому     Срезка цветов. Продукцией цветочных хозяйств являются цветы. Растения, выращиваемые в открытом грунте, идут в основном на срезку, а в закрытом — реализуются как в срезанном виде, так и в горшках.

     Перед срезкой необходимо познакомиться с существующими стандартами, техническими особенностями выбраковки больных и других нестандартных растений, подготовить инструмент, материал для упаковки и т. д. Срезать цветы нужно ножом, секатором или ножницами, а где это возможно и допускается, их срывают. Срезанный материал сразу сортируют по сортам или категориям. Так, цветы с длинной цветоножкой используются для букетов, с короткой — для приготовления венков, гирлянд, аранжировки и т. д.

     Срезать цветы рекомендуется ранним утром, после того как высохнет роса, или вечером, чтобы растительные клетки находились в состоянии тургора. Большинство цветов срезают в фазе окрашенных или полураспустившихся бутонов, а такие, как георгины, бархатцы, астры и др.,— при полном их распускании.

     До реализации срезанные цветы в течение нескольких часов следует выдержать при низких температурах (3—5°С) в специальных камерах или подвалах, ледниках, холодильниках. После этого растения имеют лучший декоративный вид и дольше сохраняются в воде. Быстро увядающие и испаряющие влагу растения (розы, сирень и др.) ставят в воду, а остальные раскладывают тонким слоем на стеллажах. При сильном подвядании перед реализацией их опрыскивают водой и укрывают бумагой. Через несколько часов они приобретают свежий вид.

     При создании необходимых условий срезанные цветы хранятся от 3 до 10 дней и более. Продолжительность сохранения декоративности цветов в срезанном виде зависит от биологических особенностей культуры, сорта, условий срезки, температуры и влажности воздуха в помещении, наличия сквозняков, смены воды и ряда других причин.

     Сначала срезают все здоровые цветы, а затем больные вирусными заболеваниями (например, при пестролепестности тюльпанов). После этого инструмент дезинфицируют.