Французский букет

Французский букет     Французское слово «букет» означает цветы, собранные вместе, а другое его значение подразумевает «аромат, запах», которое и стало изначально основным. Для составления самых первых букетов использовали невзрачные цветы, но душистые по запаху, так как собирались букеты для аромата, а именно: гвоздика, резеда, мята, жасмин, базилик и другие. Жители Франции, составлявшие букеты, были приверженцами гардений, цветов померанца, тубероз, роз всевозможных оттенков. При создании первых букетов было запрещено использовать цветы желтого цвета, так как считалось, что они являются символом разлуки. Французские букеты очень часто поливались благовониями. Купить картину цветы можно на специализированных интернет магазинах.

Мастерство создания композиций из цветов во Франции совершенствовалось на протяжении многих веков, благодаря искусству французских декораторов. Начиная с 19 века, композиции из цветов стали использовать в качестве украшений и подарков к празднику. Мода оказывала большое влияние на форму букета. В начале 19 века в Европе в придворных кругах были распространены композиции из цветов в стиле «виктория» и «помпадур», которые имели плоскую форму или форму полушара. В отличие от небольших душистых букетов или бутоньерок, которые прикреплялись к одежде, эти композиции из цветов были довольно большими и применялись для украшения помещений. Букет в подарок типа «виктория» походил на небольшую клумбу из цветов всевозможной окраски, которые старались расположить сильно сжатыми кругами. В такой композиции должна была обязательно присутствовать кружевная обвертка — портбукет. Цветочная композиция «помпадур», которая вошла в моду немного попозже, имела одностороннюю форму, в отличие от «виктории». Устанавливались подарочные букеты в особенные вазы из золота или позолоты с кружевными зубцами и ленточками. Зачастую встречались и необыкновенные фантазийные букеты, у которых в центр композиции вставляли листья пальмы, перья павлина, а также засушенные соцветия рогоза или иных трав.

Жители Франции и в настоящее время любят окружать себя цветами. Композиции из цветов, в первую очередь, выражают чувства и уважение. У французских декораторов существует неизменный стиль формирования букета. Букеты должны иметь форму пирамиды и состоять из множества цветов разнообразных видов и оттенков. Жители Франции предпочитают покупать уже оформленные композиции из цветов, которые созданы профессионалами. Флористы-дизайнеры оформляют их в вазах в форме кувшинов, плоских чашах или кубках. В букетах цветы поднимаются вверх один над другим, образуя пирамиду.

При составлении таких композиций, в первую очередь, необходимо установить цветы с самыми длинными стеблями, затем оформить линии по горизонтали. Стебли размещаются в различных направлениях, при этом учитывается форма вазы. Стебли цветов в таком букете используются укороченные или короткие, и хотя зелень для аранжировки не добавляется, свободного пространства в таких композициях практически нет. Чтобы цветы лучше зафиксировались, в композиции используются веточки кустарников.

Нет границ фантазии французских декораторов, они аранжируют букеты как живыми и засушенными растениями, так еще и камешками, раковинами и перышками. Использование этого материала предназначено для изготовления цветов и листьев, а уже из них составляют букет.

Во французской композиции из цветов большое внимание уделяют цвету. Французская композиция — это цветовая мозаика, которая объединяет в себе растения, цветущие в данный период времени, и цветы, имеющие одну окраску, или идентичные колеры. Например, букет, выполненный в желтом тоне, может включать в себя бело-желтые лилии, нежно-желтые хризантемы, гвоздики и розы ярко-желтого цвета. Все эти цветы формируются в цветочную пирамиду и добавляются зелено-желтые листья и усы винограда. В таком букете цветы темной окраски должны быть расположены в дальней части и в середине, а вокруг средней части букета размещаются светлые элементы.

Такие цветочные аранжировки вписываются в стиль помещения и служат элементами домашнего обихода. А так как жители Франции предпочитают интерьер старинного стиля, то более подходящим для него букетом является классический французский.