Зебрина

Зебрина     Своим названием род обязан полосатым листьям (латинское «zebrinus» — «полосатый»). Включает 4-5 видов ползучих суккулентных многолетних растений, распространенных на юге США, в Мексике, Центральной Америке и на Антильских островах. Раньше это растение относилось к роду традесканция и только недавно было выделено в самостоятельный род, который сегодня делят на несколько видов. Самым распространенным видом, подходящим для выращивания в квартире, является зебрина висячая. Это многолетнее травянистое растение, имеющее ползучие стебли. Листья продолговатые, с острыми кончиками и короткими черешками, длиной 5-6см, шириной 2-Зсм, сверху зеленовато-красные, с серебристыми продольными полосами, снизу фиолетовые, расположены в два ряда.

     Цветки розовые, расположены парами, каждый состоит из трех лепестков. Этот вид растет во влажных тропических лесах и по берегам рек. Довольно часто выращивают и зебрину пурпурную. Она отличается от предыдущего вида окраской листьев: сверху они пурпурные, опушенные, а снизу — красно-фиолетовые, голые. Цветки светло-розовые, мелкие. Вид произрастает на открытых, солнечных местах (скалах и т. д.).

     У молодых растений зебрины короткие побеги прямостоячие, а по мере отрастания они опускаются вниз и образуют сплошной каскад из густооблиственных стеблей. Поэтому зебрину чаще выращивают как замечательное ампельное растение или как почвопокровник, закрывающий голую землю в крупном контейнере со штамбовым растением. А заодно зебрина прикрывает собой и сам контейнер, свисая через его края, что делает такую композицию еще эффектнее (конечно, если «зашторенный» зебриной контейнер не представляет собой шедевр декоративного искусства).

     Стебель зебрины способен ветвиться и укореняться в узлах, образуя на почве сплошной ковер. Рядом с фонтанчиком в зимнем саду любящая влажный воздух зебрина растет очень пышно. Особенно эффектен большой пестрый каскад побегов зебрины в зимнем саду в просторной каменной «чаше». Расстилаясь на значительном пространстве по поверхности земли внутри сложенной из камней широкой «чаши», зебрина живописно ниспадает по ее стенкам. На фоне природных камней свисающие побеги зебрины смотрятся очень органично и нарядно.

     Зебрина висячия — это многолетнее травянистое растение с ползучими приподнимающимися стеблями, образующими куртины. Листья очередные, двурядно расположенные, яйцевидные с заостренной верхушкой, 4-6см длины, 2,5-Зсм ширины, сверху красновато-зеленые, по средней жилке и краю с двумя широкими продольными серебристо-белыми полосами, снизу фиолетовые, голые, по краю реснитчатые. Цветки немногочисленные, интенсивно-розовые, в парных завитках, окруженные двумя листовидными прицветниками, из которых один значительно крупнее другого. Чашелистиков и лепестков по 3, сросшихся в трубку. Родина — Мексика и Ц. Америка. Растет во  влажных лесах и на скалистых берегах рек, в сырых тенистых местах. Занесена на Антильские острова и прижилась там.

     Одно из самых обычных комнатных растений. Зебрина Пурпуза — подобно предыдущему виду, почвопокровное растение, образующее крупные куртины благодаря способности стебля к обильному ветвлению и укоренению в узлах. Отличается однородной красновато-оливково-зеленой окраской стебля и листьев, сверху слегка опушенных, снизу голых фиолетово-красных. Яркость окраски листьев прямо пропорциональна интенсивности освещения. Цветки в верхушечных парных завитках, заключенных в пару небольших прицветников, один из которых значительно крупнее другого, околоцветник с белой трубкой, отгиб интенсивно-розовый. Родина — Мексика. Растет в саваннах, на солнечных местах, открытых скалах, в сообществе с суккулентными молочаями, агавами, наземными бромелиями и другими ксерофитами.

Правила ухода

     Уход за зебриной точно такой же, как за родственной и очень похожей на нее комнатной пестролистной традесканцией.

     На листья зебрины не должны попадать обжигающие солнечные лучи. Зебрина теневынослива, но в тени ее листья бледнеют — яркая окраска листьев сохраняется только при достаточном освещении. Полив должен быть умеренным; избыток воды и удобрений (минеральных и органических) тоже негативно отражается на окраске листьев зебрины. Для растения предпочтительна высокая влажность воздуха, но и сухой воздух зебрина переносит.

     Достоинства зебрины — устойчивость к вредителям и болезням, легкое вегетативное размножение быстро укореняющимися черенками. Недостатком зебрины является необходимость ежегодно омолаживать и черенковать потерявшие декоративность побеги, чтобы растение имело опрятный и пышный вид. Рекомендуемый состав субстрата для посадки: листовая, дерновая, перегнойная земля, песок в пропорции (2:1:1:0,5).

     Зебрину можно высаживать на лето в сад. Вместе со своими «родственницами» традесканциями и сеткреазиями, пестрые зебрины очень хорошо вписываются в летний цветочный садовый хоровод и успевают нарастить за сезон значительную зеленую массу. Украшая летом сад, буйно разросшаяся «на воле» зебрина имеет не только декоративную ценность, но и может послужить:

— основой «живых подарков»: посадите несколько пышных укорененных верхушечных черенков зебрины в красивый горшочек — и подарок готов!;

— полезным кормом для домашних питомцев;

— ценным лекарственным сырьем.

     Целительные свойства  зебрины известны разным народам очень давно. Зебрина традиционно выращивалась в буддистских монастырях и являлась культовым растением у тибетских монахов. В странах Латинской Америки ее измельченные листья прикладывали к гнойным ранам и опухолям, мозолям и ушибам. Зебриной лечили диабет и гинекологические заболевания, лицевую невралгию, простуду; свежий сок листьев помогал при туберкулезе и стоматологических болезнях. А на Кубе отвар листьев зебрины принимали внутрь при колитах, метеоризме, дизентерии, холере и других инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях.

     Российские целители тоже издавна используют зебрину, прикладывая ее листья (нижней фиолетовой стороной) к травмированной коже, нарывам, язвам, опухолям, фурункулам — боль облегчается, опухоль спадает, раны затягиваются, восстанавливаются ушибленные ткани. В дело также идет свежеотжатый сок, кашица из свежих листьев, водный настой листьев, спиртовая настойка, порошок из измельченных сухих листьев, мази и бальзамы на основе зебрины.

     Исследования, проведенные в разных странах в прошлом веке, обнаружили в соке зебрины уникальные составляющие (они способствуют снижению сахара в крови) и фитонциды, убивающие микробы и вирусы. Этим и объясняется такая же высокая противовоспалительная активность зебрины, как у алоэ и каланхоэ.

     Зебрина — источник полезных веществ и стабилизатор работы желудочно-кишечного тракта. Это каким-то неведомым для человека образом сразу определяют домашние питомцы, которым редко удается побегать по травке на улице; зебрина заменяет им в доме целительный природный подножный корм.

     Как и традесканция, зебрина очищает воздух в комнате и облегчает дыхание человека, чутко реагируя на негативные факторы окружающего пространства. По состоянию зебрины можно определить экологичность жилища: даже при правильном уходе растущая в геопатогенной зоне зебрина имеет чахлый вид.

Советы по уходу

Температура. Умеренная. Зимний минимум 10-12 градусов.

Освещение. Традесканция светолюбива, желательно некоторое количество прямых солнечных лучей. Виды с ^ чисто зелеными листьями переносят небольшое  затенение.

Полив. Обильный с весны до осени — почва должна быть все время влажной, зимой полив умеренный — почва должна быть слегка влажноватой.

Удобрение. С марта по август подкармливают удобрением для комнатных декоративнолиственных растений через каждые две недели.

Влажность воздуха. Листья периодически следует опрыскивать, как из гигиенических целей, так и для увлажнения, т.к. традесканции в большинстве своем плохо переносят слишком сухой воздух, особенно при центральном отоплении, поэтому зимой и в жаркое время летом опрыскивают 2 раза в день.

Пересадка. Почва -1 часть дерновой, 2 части листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Большинство традесканций быстро растут и израстаются — побеги вытягиваются, листья делаются более редкие и мелкие, цвет теряется (это признаки недостатка питательных веществ). Поэтому лучше пересаживать ежегодно весной. Кроме того, можно довольно часто омолаживать растение, т.е. нарезать свежие, длинные, более сильные черенки и после их укоренения сажать вместо старого растения, за лето они успеют сильно разрастись.

Размножение. Стеблевыми черенками весной, летом или осенью, они хорошо укореняются в течение неделидвух.