Глориоза

Глориоза     В тропических районах Африки и в некоторых областях Азии произрастает пять видов растений из рода Глориоза. Род принадлежит к семейству Лилейных. В культуре глориоза используется как вьющееся растение для украшения зимних садов и оранжерей. Но особую популярность эти растения получили благодаря своим необычным цветкам, которые при срезке не теряют своего прекрасного вида в течении как минимум десяти дней.

    Название рода произошло от латинского слова «gloriostis», что переводится как «прославленный».

     В медицине некоторые части этого растения используются для приготовления препаратов, применяемых при лечении подагры. При помощи других препаратов, изготовляемых из клубней глориозы, возможно лечение некоторых злокачественных заболеваний и заболеваний крови. Кроме того, растение является практически единственным источником такого редкого алкалоида как колхицин. Все части растения ядовиты и поэтому, при обращении с растением, необходимо соблюдать меры предосторожности.

     Самым распространенным видом, пригодным для разведения в наших условиях, является глориоза роскошная. Это лазающее растение с клубневидным корневищем, достигающее в высоту двух метров. Побеги растения очень тонкие, на них имеются усики, при помощи которых глориоза прикрепляется к трещинкам в стене или другим «опорам». Листья растения длинные и узкие, светло-зеленые. Клубни растения не очень крупные, светло-коричневого цвета. Они у растения наиболее ядовиты. Экзотического вида цветки глориозы могут достигать девяти сантиметров в диаметре. Цвет их со временем меняется. В начале цветения они светло-зеленые, затем цвет становится ярко-красным. Известны сорта глориозы с цветками малиново-желтого и желтого цветов, а также сорт с цветками желтого цвета и темно-красными «крапинками».

     При выращивании глориозы лучше места, чем слегка притененный уголок сада со стеной или декоративной шпалерой просто не найти. Растение весьма неприхотливо, но во время роста ему требуется обильный полив и подкормка. К моменту завершения цветения полив ограничивают. После окончания цветения вся наземная часть растения отмирает.

     Клубни глориозы на зиму выкапывают и хранят в темном месте при температуре около восемнадцати градусов Цельсия. В конце февраля их уже можно начинать проращивать, поместив в горшки на небольшую глубину.