Мединилла

Мединилла     В честь Хуана де Мединилла –и-Пинеда, губернатора одной из бывших многочисленных испанских колоний, получил свое название довольно большой род растений, включающий в себя более сотни видов кустарников и лиан.

     Родиной растений рода Мединилла, принадлежащих к семейству Меластомовых, являются Филиппинские острова, расположенные в Тихом океане между Индонезией и Тайванем и являющиеся частью Малайского архипелага.

     Мединилла весьма прихотлива, крайне редко встречается в культуре. Но, при соблюдении всех требований содержания, ее можно выращивать как красивоцветущее экзотическое кадочное растение в зимних садах и оранжереях.

     Растение может погибнуть, если не создать для него привычных влажных и жарких тропических условий. По этому, мединиллу следует размещать в светлом и теплом месте с повышенной влажностью. Прямые солнечные лучи губительны для мединиллы. Растения имеет ярко выраженный период покоя, который длится несколько месяцев (с ноября по март). В это время необходимо понизить температуру содержания растения до пятнадцати градусов Цельсия. Для полива и опрыскивания обязательно использование «мягкой» воды.

     Взрослые растения могут достигать полутораметровой высоты и имеют толстые кожистые листья длиной до тридцати сантиметров. Весной или в начале лета растения образуют бутоны и зацветают. При цветении сразу привлекают внимание очень красивые длинные поникающие соцветия. Их длина может достигать пятидесяти сантиметров. Пыльники соцветий имеют нежно-фиолетовый цвет, а прицветники – бело-розовый. Период цветения непродолжительный.

     Мединиллу можно «заставить» цвести повторно. Для этого растению требуется двухмесячный период покоя, пониженная до пяти градусов Цельсия температура окружающего воздуха и практически полное ограничение полива. После появления бутонов, растение выставляют на прежнее место в оранжерее и стараются больше не поворачивать горшок с ним.

     Размножают мединиллу при помощи черенков или воздушных отводков. Температура почвы в специальном контейнере с подогревом, выставляется в районе тридцати пяти градусов Цельсия. Пересадку укоренившихся черенков можно произвести только через год (в феврале или марте).