Скиммия

Скиммия     Скиммия – очень необычное декоративное растение, хорошо подходящее для оформления больших и светлых комнат в любое время года. Род носит традиционное японское название и включат в себя восемь видов вечнозеленых кустарников.

     Родиной растений рода Скиммия, принадлежащих семейству Рутовых, являются Японские острова, хотя некоторые виды произрастают в Южном Китае и даже в Гималаях.

     Самым распространенным видом является скиммия японская. Это крупное вечнозеленое растение высотой от одного до полутора метров. Листья блестящие, темно-зеленого цвета.

     Скиммия относится к тем растениям, чьи декоративные свойства проявляются в течение всего года. Сначала раскрываются душистые розоватые или белые цветки, затем появляются очень эффектные блестящие ягоды красного или черного цвета. Бутоны и цветки образуются на растении в течение большей части года, а ягоды появляются только на женских особях в конце лета и держатся до следующей весны. Часто можно одновременно наблюдать на растении бутоны, цветки и прошлогодние ягоды. Очень редко встречаются сорта имеющие белые цветки и белые ягоды.

     Плоды скиммии несъедобны, но и не считаются ядовитыми. Каких либо лечебных свойств у растений не выявлено и медицине не применяются.

     При разведении в домашних условиях взрослые растения размещают в кадках, на светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Температура воздуха не должна опускаться ниже десяти градусов Цельсия. Особых требований к поливу не имеется, за исключением того, что вода не должна содержать извести. В зимний период полив сокращают до минимума. Удобрения желательно вносить небольшими порциями один раз в две недели.

     Размножают скиммию верхушечными черенками. Черенки срезают и прикапывают в августе, а процесс их укоренения настолько длительный, что может продолжаться больше года.