Пахира

Пахира     Пахира весьма эффектное растение семейства Бомбаксовых, родственница всем известного баобаба. Родом Пахира из тропических лесов Южной Америки.

     Привлекают в этом растении не только большие глянцевые листья, но и своеобразный голый ствол. Чтобы придать Пахире более экзотический вид обычно в один горшок сажают несколько молодых растений и заплетают стволики в косичку, оставляя место для будущего роста. При этом нижние листья со стволов нужно удалять. Весьма оригинально в будущем будет смотреться камень средних размеров у основания, оплетенный стволами.

     Пахира – быстрорастущее растение, может достигать внушительных размеров, поэтому содержать ее в условиях квартиры весьма проблематично. Ей больше подойдут высокие просторные хорошо освещенные залы. В естественной среде обитания Пахира цветет и даже плодоносит. Цветки ее имеют внушительные размеры, около 35см. в диаметре. Семена этого растения, которые содержатся в плодах, называют малабарскими каштанами, их жарят и употребляют в пищу.

     Горшок для Пахиры следует выбирать просторный, на дно обязателен хороший дренаж. Почва должна быть питательной, но не тяжелой. Для взрослых экземпляров горшок нужно утяжелять. Молодые растения пересаживают по мере роста, примерно раз в год, для взрослых нужно брать горшок «с запасом», так как пересадка при таких размерах будет проблематична.

     Учитывая природные условия обитания растения, полив должен быть обильным круглый год, но земляной ком обязательно должен просыхать между поливами. Растение хорошо реагирует на регулярное опрыскивание и протирание листьев от пыли мокрой губкой, также можно поместить плошку с водой или мини-фонтанчик рядом с растением. Данные мероприятия помогут защитить растение от вредителей. Всевозможные полироли, придающие листьям блеск, лучше не использовать, так как на их применение растение отвечает, сбрасывая листья. Пахира любит «покушать» и будет благодарна за внесения подкормок, но не следует увлекаться удобрениями, так как растения и без них очень быстро развиваются. Пахиру приходится обрезать, учитывая скорость ее роста, лучше это делать в конце зимы перед периодом активного роста. Температура помещения не должна опускаться ниже +18 град., в противном случае листья начнут отмирать.

     Размножается Пахира неохотно, но это можно сделать верхушечными черенками. Поместите черенок в тепличку и периодически обрабатывайте его препаратами с гормонами роста. Чтобы дождаться корешков придется запастись терпением.