Тилландсия

Тилландсия     В тропической и субтропической зонах Америки произрастает более четырехсот видов растений, принадлежащих Тилландсия семейства Бромелиевых. Своим названием род обязан шведскому ботанику Эрику Тилландсу.
      В культуре выращивают несколько десятков видов Тилландсий. Наибольшей популярностью пользуются Тилландсия синяя, Тилландсия «голова Медузы», Тилландсия луковичная и Тилландсия моховидная или луизианский мох.
Тилландсия синяя отличается от других узкими кожистыми листьями, которые образуют розетку шириной до сорока сантиметров. Соцветие представляет собой множество прицветников, налегающих друг на друга подобно черепице. Они имеют различную окраску – от нежно-зеленого до ярко-красного. Из этих прицветников появляются большие голубые трехлепестковые цветки. Они отмирают достаточно быстро, но прицветники сохраняют свой декоративный вид в течении нескольких недель. После того как листовая розетка отмирает вокруг нее образуется множество боковых отростков. Их с успехом можно использовать для размножения.
      Тилландсия моховидная это самый распространенный вид. Ее также называют уснеевидной. В литературе можно встретить название испанский или луизианский мох. Это растение имеет зеленовато-серые густо переплетенные и скрученные побеги с крошечными листьями. По внешнему виду оно очень напоминает лишайник. Горшок обычно подвешивают или ставят на опору, так как растение хорошо растет только вниз. В длину побеги могут достигать одного метра. Цветки считаются мало декоративными. Прицветники небольшого размера, ярко красного цвета.
      Тилландсии «голова Медузы» экзотический вид придают сильно скрученные концы листьев, сероватый цвет и змееобразные листовые пластинки. Они чем-то напоминают медузу Горгону. Соцветие очень красиво и состоит из ярко-красных прицветников и синих цветков.
      Тилландсия луковичная – небольшое эпифитное растение. Его высота не превышает двадцати сантиметров. Оно обычно растет небольшими колониями разного размера и окраски. Длина листьев может быть около тридцати сантиметров. Они достаточно широкие (до семи сантиметров) и скручены в розетку по нескольку штук. Цветонос имеет прямую форму, его листья красного цвета. Соцветие может быть простым или колосоообразным. Его цвет также может быть красным или зеленым. Прицветники овальные, слегка заостренные. Цветки голубого, реже фиолетового цвета. 
      Тилландсии серого цвета используют для эпифитных стволов, а зеленые для оформления витрин и подоконников. Очень необычно смотрятся несколько растений, закрепленных на сухой коряге.
      Серые и серебристые Тилландсии укрепляют на кусках коры или толстых корягах и дважды в неделю опрыскивают водой. В воде должно быть минимальное содержание извести и небольшое количество минеральных удобрений. Место следует выбирать солнечное. Летом растения прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе, а зимой их переносят в помещения с температурой воздуха около пятнадцати градусов Цельсия.
      Зеленые Тилландсии более требовательны. Им необходима постоянно увлажненная легкая почва, увлажнение воздуха и подкормка не реже одного раза в месяц. В летний период желательно держать их в затененном месте.
      Все виды Тилландсии размножаются при помощи отпрысков. Вредителями поражаются очень редко.