Вриезия

Вриезия     Род растений Вриезия семейства Бромелиевых назван в честь голландского ботаника В. де Вриеза, жившего в девятнадцатом веке. Род представлен двумястами пятьюдесятью видами наземных и эпифитных растений. В культуре выращивается порядка ста пятидесяти видов. Основная масса дикорастущих видов вриезии произрастает в субтропических областях Венесуэлы и в тропической зоне Бразилии. Очень эффектно выглядят растения, размещенные в горшках на небольших подставках – сверху отлично видны крупные красивые листья и прицветники яркой окраски.
      Для содержания вриезии прекрасно подойдут теплые, хорошо освещенные и влажные помещения. Вриезия хорошо переносит прямые солнечные лучи и высокую температуру воздуха. Одним из критериев успешного разведения считается тот факт, что температура почвы не должна быть ниже пятнадцати градусов Цельсия. Поливать растение следует только теплой и «мягкой» (с низким содержанием извести) водой. При каждом поливе розетку растения заполняют водой – это способствует образованию цветоноса. В зимний период полив значительно сокращают. Поливают только почву, не допуская попадания влаги в розетку.
       Листья растения очень чувствительны как к избытку, так и недостатку влаги. Если воздух в помещении слишком сухой листья также могут повреждаться. 
Каких либо особенных требований к подкормке не существует. Ее следует проводить один раз в две недели, используя обычные жидкие удобрения, разбавленные водой.
Размножают вриезию отпрысками. Когда отпрыски достигают приблизительно половину высоты материнского растения, производят их укоренение.
В декоративном цветоводстве наибольшее распространение получили вриезия блестящая, вриезия килеватая и вриезия Сандерса.
      Вриезия блестящая – крупное эпифитное растение с пышной воронковидной розеткой. Розетка состоит из узких селенных листьев с коричнево-красными полосками. 
      Молодые растения цветут редко. Существует вероятность, что и взрослое растение может не зацвести. Если растение зацвело, оно порадует плотным колосовидным соцветиемс ярко-красными черепично-расположенными прицветниками. Сами цветки мелкие желтого или белого цвета. Они быстро увядают, но прицветники сохраняют свои декоративные свойства несколько месяцев.
      Вриезия килеватая очень похожа на предыдущую, но имеет однотонные светло-зеленые листья. После цветения растение отмирает, но успевает дать молодые отпрыски.
      У вриезии Сандерса листья более длинные, могут достигать тридцати сантиметров в длину. Они необычного голубовато-зеленого цвета с яркими темно-коричневыми пятнами. Цветки этого вида желтого цвета. Вместе с зеленовато-желтыми прицветниками они собраны в соцветия метельчатой формы.
      Следует отметить, что «чистые» сорта очень привередливы в разведении, поэтому цветоводы используют выделенные из них гибриды.