Традисканция рео

Традисканция рео     На берегах рек Мексики и некоторых областей Центральной Америки произрастает несколько видов традисканции рео, относящихся к семейству Коммелиновых. Еще в восемнадцатом веке эти растения были завезены в Европу и с тех пор часто используются в композициях с другими декоративными культурами. Кроме того, это очень эффектное лиственно-декоративное растение выращивают отдельно, в качестве солитера. Кроме того, традисканция рео может служить почвопокровным растением для крупных кадочных культур.
      Содержат традисканцию рео при ярком рассеянном свете, защищая от прямых солнечных лучей. Очень важным фактором является высокая влажность почвы, по этому горшок с растением размещают в поддоне с водой и часто опрыскивают. Растение теплолюбиво – в зимний период температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже пятнадцати градусов Цельсия.
     Самым распространенным видом считается Rhoeo spathacea «variegate» (discolor) – Рео покрывальчатое (пестрое). Это многолетнее корневищное травянистое растение с укороченным прямостоящим стеблем. На вершине стебля расположены длинные заостренные листья. В длину они могут достигать более тридцати пяти сантиметров. Ширина каждого листа не более семи сантиметров. В высоту растения могут достигать пятидесяти сантиметров. Диаметр куста в этом случае – около восьмидесяти сантиметров. Окраска листьев очень оригинальная: сверху они темно-зеленые, с продольными желтыми полосками, а снизу – фиолетовые. У основания стебля могут образовываться боковые побеги. 
Видовое название связано с тем, что белые цветки, собранные в компактные соцветия, закрыты длительно сохраняющимися чашкообразными прицветниками фиолетового цвета. Тычинки в нижней части покрыты длинными белыми волосками. Цветение может продолжаться круглогодично, но сами цветки особой декоративностью не обладают.
      Размножать традисканцию рео можно при помощи черенков, используя при этом боковые побеги. Возможно размножение при помощи семян. Пересадку растения производят ежегодно в период с февраля по август.