Стрептокарпус

Стрептокарпус     Стрептокарпус— это прелестное растение, радующее хозяина красивыми листьями, разнообразной раскраской чудных цветков и продолжительностью цветения, которое длится в течение половины года: с апреля по ноябрь. Это декоративное растение родом из Южной и Восточной Африки, Мадагаскара и Коморских островов, сохраняет целый год свои круглые листья, обладает сказочным разнообразием сортовых форм. На Родине это растение предпочитает влажные тропические леса, деревья, тенистые скалы и кустарниковые заросли вблизи рек и горных потоков.
      Растения не требуют особого ухода, но немного потрудиться придется. Для ежегодного цветения Стрептокарпус нуждается в рассеянном и обильном свете. Растение не любит прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья. Восточные или Западные окна наилучшим образом подойдут для них. Обильным цветением будет вас радовать Капская Примула, «проживая» под люминесцентной лампой. 
      В период покоя, в зимний период, они хорошо себя чувствуют при температуре от 14°С до 18°С. Такой температурный режим полезен для подготовки к новому цветению и заложению новых почек. С приходом марта кустики помещаются в теплое помещение, с температурой не выше 25°С и пересаживаются. 
      Для пересаживания рекомендуется использовать такие варианты субстратов: листовой перегной, измельченная сосновая кора и песок в соотношении 3: 2: 1; вермикулит, торфяная смесь с перлитом, столовая ложка доломитовой муки на литр смеси; и третий вариант: листовая земля, торф, песок, древесный уголь и перегной. Каждый из вариантов посадочной смеси должен быть рыхлым, обладать нейтральной реакцией и между очередными поливами быстро просыхать. Наилучшим образом растет Капская Примула в тесном горшке, при пересаживании новый горшок должен быть немного больше предыдущего.
      В активный период своей жизни Стрептокарпус нуждается в обильном поливе, только после просыхания поверхности. Если сильно поливать растение, его корневая система погибнет. Стоит избегать попадания воды на листья, из- за этого их целесообразно поливать с поддона, или очень осторожно сверху, применяя маленькую поливалку с длинным тоненьким носиком. Облегчит уход за растением- поддон с влажным керамзитом. Для удаления пыли с листиков и цветочков применяется мягкая кисточка.
      Подкармливать растение рекомендуется не сильно часто и в слабых дозах, используя жидкие удобрения. Подкормка способствует лучшему цветению, но переизбыток удобрения может убить растение.
      Самый простой способ размножение Стрептокарпусов — это черенкование стеблей и листьев. Можно попытаться вырастить растение из семян или делением крупного взрослого экземпляра.