Канарский плющ

Канарский плющПлющ обыкновенный, подвид канарский

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

     Плющ канарский (Hedera helip ssp. canariensis) – широко распространенное растение Канарских островов, чем и вызвано название. Кроме того, данный подвид плюща растет в Португалии, Ираландии, Северной Африке.

НАЗНАЧЕНИЕ

     Плющ канарский популярен как комнатное растение. Он отлично подходит при ампельном, вертикальном, а так же почвопокровном озеленении. Это растение – прекрасный предмет декора для любого помещения. Более того, канарский плющ используют не только для создания эстетической красоты, но и применяют в качестве лекарственного средства при лечении дыхательных путей.

ОПИСАНИЕ ВИДА

     В отличие от других видов плюща, листья канарского плюща большие, кожистые, с несколькими прожилками и заостряются к концу, а черенки листьев вытянутой формы. Цвет листьев может варьироваться от темно-зеленого до пестрого, это зависит от сорта. Канарский плющ присосок не имеет. В длину он может достигать 30-35 метров, отличается мощным стеблем. Данный вид плюща относится к соцветие зонтичных, мелкие желто-зеленые цветки характерно плотно собраны в зонтик.

     Если обратиться к истории, то впервые канарский плющ стал известен как комнатное растение в Дании в начале второй половины XIX века. В отличие от любителей комнатных растений того времени, сегодня мы можем приобрести растение уже в сформированном виде.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

     Во-первых, необходимо выбрать место для растения. Хоть и бытует мнение, что канарский плющ теневыносливое, но в связи с особенностями окраски листьев полноценное освещение необходимо для растения, в противном случае пестрота будет потеряна. Но и палящее полуденное солнце может навредить. Таким образом, зимой канарский плющ будет прекрасно себя чувствовать в квартире при нормальной температуре, а летом – на балконе, оберегая от прямых солнечных цветов. Минимально допустимая температура – +5°.

     Полив должен быть регулярным и обильным. Как же часто стоит поливать? По мере высыхания верхнего слоя, в ином случае листья засохнут и свернуться. Канарский плющ легко может приспособиться к низкой влажности, однако это в скором времени скажется на состоянии цветка. Чтобы цветок развивался хорошо и быстро, следует его опрыскивать. Особенно зимой, когда наши квартиры обогреваются центральным отоплением, что существенно снижает влажность, увлажнять необходимо как помещение, так и цветок. Иногда можно устраивать теплый душ. Частоту поливов следует уменьшать, в зависимости от времени года.

     Немало важна обрезка плюща канарского. Без нее растение будет выглядеть неопрятным. Обрезку проводят по мере необходимости. Если же Вы хотите, чтобы растение было более пышным, то следует устанавливать точку роста.

     В вегетативный период растение необходимо раз в две недели подкармливать удобрениями, минеральные и органические удобрения необходимо чередовать. Зимой подкормка проводится не чаще раза в месяц.

ПЕРЕСАДКА

     Когда растение молодое, пересаживать его стоит раз в год, затем каждые 2-3 года. Что касается почвы, то наиболее благоприятно для роста плюща канарского подходит глинистая, а также торфяная землесмесь. Когда растение станет большим, то выгоднее всего менять верхний слой почвы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

     Процедура размножения плюща канарского такова: подготовим горшок, землю. Выбрав наиболее крепкий стебель, делаем на нижней части длинный разрез, а узкую часть необходимо отрезать до самого листа. В горшок на землю выкладываем и прижимаем, подготовленным колышком. Корни пойдут из разреза. Как только корни будут видны, верхушка вырастет, необходимо разделить растение ножом.

ВРЕДИТЕЛИ

     Как уже говорилось, для канарского плюща важна влажность, при ее недостатке растение атакует красный паутинный клещ. Для борьбы с ним, в первую очередь, необходимо незамедлительно начать опрыскивать растение регулярно. Кроме того, протирать листья нужно мыльным раствором или покупным органическим раствором. А также навредить растению могут тля и щитовка. Методы борьбы с ними те же.

Помните, если с вредителями не бороться, то растение умрет.