Формовка и полировка комнатных растений

Формовка и полировка комнатных растений     Формовка подразумевает подвязывание стеблей к опорам для того, чтобы внешне растение выглядело наиболее эффектно. Особенно важно подвязывать вьющиеся растения, а также растения с длинными тонкими стеблями (например, фатсхедеру), тяжелыми соцветиями (например, гортензию) и хрупкими стеблями (например, бальзамин). По возможности избегайте ставить только одну опору; ставьте три или четыре колышка так, чтобы они доставали до дна горшка. Существуют и другие типы опор — шпалеры, трубки со мхом, обручи из проволоки, укрепляемые в горшке, и настенные  решетки из проволоки или дерева.

     Стебли подвязывают к опоре не слишком туго. Новые побеги подвязывают, пока они еще не слишком длинные и легко сгибаются.

     Вьющиеся растения надо подвязывать почаще, иначе усики сплетут побеги вместе.  Вьющееся растение иногда выглядит эффектнее, если несколько побегов не подвязывать, а оставить свисать.

Полировка

     Старые листья обычно тускнеют и даже после мытья не выглядят свежими и блестящими. Существует много способов полировки листьев, важно только подобрать подходящий. Иногда рекомендуют применять разведенный уксус, молоко или пиво, но ни одно из этих средств не дает хорошего блеска. Блеск дает оливковое масло, однако оно притягивает пыль и может повредить лист.

     Можно приобрести специальные полирующие средства — они бывают как в виде жидкостей для протирки, так и в виде аэрозолей. Аэрозолями пользоваться легче, их, как правило, применяют для полировки большого количества мелких листьев. Полирующие жидкости можно без опаски применять на многих комнатных растениях с гладкими листьями — лист осторожно протирают ваткой, смоченной в полироли.

     При полировке листьев следует придерживаться ряда правил. Не полируйте молодые листья и никогда сильно не нажимайте на лист Внимательно прочтите перед  употреблением этикетку на патентованном средстве — на ней  обычно указаны растения, для которых средство не рекомендуют применять.

Лучший Большой книжный магазин.