Пересадка петрокосмеи

Пересадка петрокосмеи      На примере петрокосмеи — редкого растения из семейства Геснериевые, хочу познакомить Вас со способом пересадки растений, формирующих плоскую розетку.

    Листочки петрокосмеи очень нежные и, достигнув края горшка, легко повреждаются. А если сломан один лист, нужно обрывать весь ряд, ведь изюминка этих растений — в плотной симметричной розетке. Поэтому своевременная пересадка очень важна.

    Для предотвращения повреждения листьев использую круг из плотного картона. По радиусу его делаю разрез, а в центре — отверстие. Готовую заготовку надеваю на стебель растения, оставляя листья сверху.

    Для пересадки выбираю пластиковые плошки. Можно использовать и глиняные, но земля в них быстрее пересыхает и потребуется более частый полив.

    На дно посуды насыпаю мелкий керамзит, а сверху — субстрат из торфа, перлита и сухого растертого мха сфагнума (2:1:1). Делаю в нем углубление.

    Достаю петрокосмею из старого горшка и осматриваю корни. Если они здоровы, оплели земляной ком, можно перевалить растение — так оно быстрее адаптируется на новом месте.

    При перевалке между листьями и субстратом оставляю небольшой зазор,который заполняю керамзитом. Вынимаю картон и при необходимости кисточкой очищаю листья.

 

Мария Монахова

Источник: журнал «Домашние цветы» №5 (20), май 2009г.