Удобрения для комнатных цветов, растений

Удобрения для комнатных цветов, растений     Трудно представить частный дом или квартиру без растений, которые уютно расположились на подоконнике. Кто-то выращивает растение, наслаждаясь их ароматом и видом. А кого-то привлекают элегантные листья разных размеров и формы. Каждый опытный любитель комнатных растений умеет комбинировать разные виды, и создают потрясающие оранжереи. Растения приносят домашнее тепло и уют в производительные цеха, офисы, квартиры и магазины. Они воспитывают в человеке ответственность и спасают от депрессии.

     Но для того, чтобы растение в горшках радовало яркой зеленью и цветением, ему необходимо в этом помочь. Для комнатных растений, важным условием для правильного развития являются питательные вещества. Поэтому удобрения нужно вносить своевременно и в определенном количестве. Без него стебли и листья цветка будут бледными, он будет болеть и не зацветет. Для того чтобы избежать данной проблемы, внесение удобрения должно стать привычным делом.

     Все удобрения для комнатных цветов делятся на четыре основных вида: бактериальные, минеральные, комбинированные и органические.

    Бактериальные удобрения – применяются в основном на больших площадях и считаются экологически чистыми. Использование в домашних условиях затруднительно.

     Минеральные подкормки представлены в готовом составе, в который входит такие элементы как: бор, азот, калий, фосфор и т.д. Их отрицательная сторона в том, что они негативно влияют на кислотность и соленость почвы. А также не дают в полном объеме питательные вещества растению.

     Комбинированные подкормки считаются сложными в отличие от минеральных удобрений. Самыми распространенными являются азотно-фосфорно-калийные и азотно-фосфорные удобрения. Их в нужном соотношении растворяют в воде, а затем поливают растение.

     К органическим удобрениям относятся продукты жизнедеятельности растений и животных. А именно: компост и сапропелей, торф и навоз, птичий помет и т.д. Минусом служит то, что из-за специфического запаха их сложно использовать в жилом помещении. Хорошей заменой послужит мука или стружка.

    Важным моментом является то, в каком виде, жидком или твердом, вносят удобрения растениям. Многие цветоводы отдают предпочтение жидким удобрениям, потому что они просты в использовании. Нужно добавить необходимое количество воды, тщательно перемешать и полить данным раствором растение. Плюс этого способа в том, что цветок быстро получает необходимые ему вещества. С твердыми удобрениями дело обстоит сложнее, однако преимущество больше. Подкормка делается через восемь недель.

     Прежде чем подкормить какое либо растение необходимо узнать подходит ли ему удобрение. Так как не всем цветам подходят удобрения одинаково, некоторые требуют специальных составов.

     Еще одно правило в данном процессе – это не переусердствовать. Избыток питательных веществ приводит к тому, что растение теряет листья или покрывается пятнами.

     Помните, что внесение подкорми в жизнь растений, играет очень важную роль. Удобряя любое растение, нужно помнить простое правило – необходимо соблюдать меру!