Королевская бегония

Королевская бегония     Все бегониевые, как и большинство комнатных растений, родиной которых являются тропики, любят затененные места и обильный полив теплой водой. Они хорошо растут в горшках и кашпо поблизости оконных проемов, обращенных на юго-восток или юго-запад. Лучше всего чувствуют себя при температуре не ниже 15-22 градуса летом и не ниже 12 градусов зимой.
     Из всех декоративно-лиственных растений среди цветоводов-любителей наиболее популярны бегония Бауэра, тигровая бегония и бегония королевская уход за всеми этими растениями довольно похожий. Но все-таки имеются некоторые различия.
     Попробуйте вырастить королевскую бегонию (рекс), которая станет настоящим украшением вашей зеленой коллекции. Она относится к лиственным видам. Крупные кособокие зубчатые листья ее опушены и имеют оригинальную окраску, которая варьируется в зависимости от разновидностей от серебристого светлого оттенка до темного кирпичного.
 
     Листья гибридных форм бегонии королевской и бегонии Бауэра могут быть пятнистыми или полосатыми. Для других гибридов характерна яркая окраска листьев розовых, серебристых и зеленых оттенков.
     Продолжительность жизни королевской бегонии, от двух до трех лет, а при размножении стеблевым или листовым черенком — очень долго.
     Полив умеренный, но частый. Почва должна оставаться влажной. И крайне важно избегать переувлажнения. В помещении следует поддерживать умеренную или высокую влажность. Однако при высокой температуре и избыточной влажности, на листьях бегонии возможно появление темных пятен. Чтобы этого избежать поставьте горшки в поддоны с влажным керамзитом либо накрывайте растения полиэтиленовой пленкой.
     Почва рыхлая, рассыпчатая, с высоким содержанием торфа. Лучше всего подойдет смесь для фиалок. Но следует учитывать, что любые разновидности бегониевых не переносят утрамбованной почвы. Помните об этом во время пересадки или при размножении растения.
     Королевская бегония с весны до осени требует подкормки комплексным удобрением один раз в две недели. В зимний период внесение удобрения следует прекратить. Пересаживать лучше всего ранней весной в неглубокие горшки так, чтобы корневище слегка виднелось на поверхности почвы.
     При пересадке можно разделить корневище, но лучше укоренять листовые черенки среднего размера в почву ранним летом. Для этого поместите черенок нецветущего стебля в перлит или специальную смесь для семян и черенков или смесь торфяного мха и песка пополам.
     Молодые растения королевской бегонии идеальны для выращивания в террариумах. Крупные более прихотливы и требуют поддержания высокой влажности.