Физиологические проблемы комнатных декоративных растений

Физиологические проблемы комнатных декоративных растений     Часто проблемы со здоровьем комнатного растения связаны не только с их болезнями или вредителями. Причиной нездоровья растения могут быть факторы чисто физиологического характера, такие как переохлаждение, сухость, недостаток в питании растения.

     Многие комнатные растения обладают устойчивостью к холоду, но не к морозам. Поэтому резкое падение температуры в теплом помещении и сухой холод могут вызвать большое количество проблем. Переохлаждение приводит к опадению листьев. Очень часто такое случается с растениями только что купленными в магазине, которые замерзли, когда их везли домой. В этом случае листья растения становятся сморщенными, как бы полупрозрачными. А вот стойкое растение как Бересклет японский потеряет свои листья, если в зимнее время его содержат в теплом помещении.

     Растения, которым необходимо интенсивное освещение, ощущая его недостаток, будут вытягиваться в росте, поворачиваясь своими цветоножками и листьями к окну. Недостаток освещения так же выражается в однобоком росте растения. Если нет возможности поставить растение ближе к окну, то старайтесь его каждый день поворачивать разными сторонами к свету. На горшке можно наметить отметинки по которым вы будете следить за поворотами. Растения свет необходим, но только не прямые солнечные лучи, проходящие сквозь оконное стекло. Усиленные, таким образом, во много раз солнечные лучи вызывают ожоги у растений. В результате листья буреют и истончаются. Особую проблему доставляют витражные стекла, которое действует по принципу увеличительного стекла. Так же аэрозольное опрыскивание может нанести растению ожог, поэтому не следует применять инсектицидные аэрозоли на слишком близком расстоянии от растения.

     Бурые и истонченные кончики листьев могут свидетельствовать о слишком сухом воздухе возле растения. Так многие виды папоротников плохо переносят низкую влажность воздуха. Сухая почва и перелив способствует гибели и увяданию растения. Начальные признаки переувлажнения могут быть выражены появлением на растении желтых нижних листьев. Горшок с пересохшей почвой лучше всего поставить в емкость с водой до тех пор, пока почва полностью не пропитается влагой. Сухие торфяные почвы пропитываются водой тяжело, поэтому в воду надо добавить несколько капель домашнего мягкого детергента.

     Задержка роста и бледные листья обуславливаются недостатком удобрения в почве. В этом случае можно использовать жидкую подкормку для ускорения роста. У некоторых комнатных растений специфического характера, таких как рододендроны и цитрусовые желтые листья могут появиться при недостатке железа, когда их выращивают на щелочном субстрате. Здесь растение необходимо подкормить хелатным железом и пересадить его в специальную почву для растений, не переносящих известь.

     У цветущих растений можно наблюдать опадение бутонов, которое появляется в результате пересыхания воздуха или почвы. Часто это случается, если растение с формированными бутонами повернули или переместили со своего обычного места. Так, например зигокактус плохо реагирует, когда меняют ориентацию его бутонов на свет.