Миниатюрная роза в доме. Уход

Миниатюрная роза     Уход миниатюрной розе нужен по истине королевский, поэтому сразу запаситесь терпением. На то она и королева цветов!

     Правда, не надо путать горшочные розы с комнатными. К сожалению, непрофессионалам различить их почти невозможно, поэтому в магазинах очень часто вместо комнатных роз продают горшочные, которые не предназначены для комнатных условий и быстро погибают при любом уходе. Но если вам и попалась комнатная роза, за ее жизнь вам придется изрядно побороться, соблюдая целый ряд необходимых условий. 

     Во-первых, растение нуждается в очень светлом месте. Идеальными будут направления юго-запада и юго-востока. Последнее даже лучше, но подойдет и южный подоконник, с условием, что днем (примерно с 11 до 17 часов) вы будете притенять растение от солнечных лучей или забирать его с подоконника.

     К тому же, растение не любит сквозняков. Это тоже надо учитывать при его месторасположении. 

     Во-вторых, розу следует обеспечить частым поливом – 1 раз в 2-3 дня, в зависимости от температуры. Не забывайте, что поливать нужно только отстоявшейся водой, прохладной, но не холодной, и ни в коем случае не жесткой.

     В-третьих, растение надо опрыскивать, как минимум два раза в день, но только в тот промежуток времени, когда солнечные лучи не попадают на листья. Не забывайте, что вода не должна попадать на цветки!

     В-четвертых, растение предпочитает прохладу (18-24°С). Если же у вас довольно жарко, чаще поливайте и опрыскивайте растение, старайтесь не допускать перегрева горшка (земляного кома), поэтому ставьте поодаль от батарей или хотя бы на ночь забирайте подальше от источника тепла.

     Более того, розе необходим свежий воздух. Для этого помещение надо периодически проветривать, не создавая сквозняков, а летом и вовсе выносить на балкон или в сад. Но привыкать к свежему воздуху растение должно постепенно: с каждым днем увеличивайте промежуток времени, который роза проводит вне стен.

     Если же растение перегрелось (на солнце или вообще) и листья начали увядать, тут же заберите его в тень, полейте и тщательно опрысните холодной водой. Процедуру опрыскивания повторите несколько раз с периодичностью в 15-30 минут до полного восстановления листьев. Если же ситуация критическая, все растение вместе с горшком погрузите в прохладную воду на минут 15.

     В-пятых, отцветшие цветки сразу же обрезаются.

     В-шестых, каждые две недели растению требуется подкормка. Она может быть как специальной, так и универсальной – неважно! Главное, чтобы она была. Если на зиму роза перестает цвести, с поздней осени до ранней весны ее не подкармливают.

     Пересаживать розу рекомендуется ежегодно в специальную землю для роз (есть в продаже), а также сразу после покупки, как только отцветет. При пересадке надо беречь корни, сохраняя земляной ком. Горшок следует взять чуть больше предыдущего. На дно горшка желательно уложить дренаж (керамзит, куски кирпича). Несколько дней после пересадки растению необходима большая влажность (можно накрыть полиэтиленовым пакетом, оставляя место для воздуха), и не выставляйте его на солнце.

     Также ежегодно следует обрезать длинные побеги для придания красивой формы растению и для обеспечения густого цветения. Обрезку стоит проводить в начале весны.

     Размножается миниатюрная роза черенками. С марта по май отрезаются полуодеревеневшие годовалые отростки с тремя почками, листья укорачиваются вдвое. Надрезы при этом делаются косые, а ножницы предварительно промываются спиртом. Черенки высаживаются, и на две недели создается парниковый эффект. Первые бутоны затем общипываются, давая возможность лучше развиться корневой системе.

     Комнатные розы, конечно, очень требовательные растения, и потребуют от вас больших усилий. Но и в ответ будут радовать вас непревзойденной красотой!